Новости

Москвичи в пробках спят и заводят романы

26 октября 2009
≈ 14 минут
56 просмотров

Статистика гласит: каждый москвич-автомобилист проводит в пробках от 2 до 4 часов в день. Социологи даже опрос проводили и выяснили, что большую часть этого времени водители... ковыряются в носу. Впрочем, есть и другие способы провести время. Корреспондент «КП» собрал самые популярные советы, как скоротать часы в дорожном заторе, и испытал их на себе.

Выспаться как следует

Бесчеловечное испытание пробки на прочность я начал в 7.30 утра на улице Плеханова. По этой улице поворачивают на шоссе Энтузиастов жители Новогиреева, Перова и кучи других районов, расположенных по правую сторону от одного из самых «застойных» в Москве шоссе, прозванного в простонародье тропинкой пессимистов.

До светофора еще тыркаться метров 300. Движение - нулевое. Включаю аварийку, дергаю ручник, откидываю водительское кресло, закрываю глаза. Минут 15, чтобы покемарить, у меня точно есть. Ну какой смысл ломиться вперед со скоростью черепахи...

Несколько минут пытаюсь расслабиться. Но сон не идет. Вместо этого живо представляю своего начальника, который, въедливо прищурясь, спрашивает: «Почему так поздно?! В пробках стоял? Надо выезжать раньше...» Тьфу! Стараюсь представить что-нибудь приятное, но мешает пожилой мужчина в сереньком пальтишке. Он аккуратно стучит в окошко:

- С вами все в порядке?
- А, что, да? - взъерошенный, подскакиваю в кресле. - Извините, заснул.
- Ну вы бы хоть отпарковались на обочину, а то я иду мимо, смотрю - все вас объезжают. А я подумал, что вам плохо стало.

А сзади уже кто-то бибикает. Нет, подремать в пробке не получится...

Купить утреннюю газету

У сна в пробке есть еще один недостаток - не двигаешься вообще. Поэтому проспать можно хоть до вечера, но только до работы не доедешь. А вот как использовать 5-минутные перерывы между циклами светофора? Загорелся зеленый, я продвинулся на 50 метров и дальше стою 5 минут как вкопанный. Выскакиваю из машины и бегу в газетный киоск.

Отдаю деньги, беру газету. Желаю удачи киоскеру и несусь обратно к машине, которая все эти минуты урчала мотором совершенно одна.
До того момента, как я снял ручник и нажал на газ, прошла еще минута - я даже успел пробежаться взглядом по заголовкам первых трех страниц.

Имейте в виду: повторять этот эксперимент опасно. Во-первых, в пробках вовсю орудуют воры. Пока вы будете бегать за газетой, они запросто откроют авто и вытащат что-нибудь из салона. А во-вторых, если светофор включится быстрее ожидаемого, вы рискуете услышать много чего интересного. Хорошо, если по шее не дадут!

Познакомиться с девушкой

Как много девушек хороших томится в пробке поутру... Справа от меня - красный «Пежо» с огромным пушистым котом на передней панели. Симпатичная блондинка (судя по темным корням - крашеная) томно красит губки розовой помадой с блестками.

Опускаю стекло.
- Девушка, а хотите, я вам под капот залезу!
Блондинка обдает меня ледяным взглядом.
- Да вы меня не так поняли! У вас, судя по звуку, карданный вал стучит. Опасно ездить! Хотите, посмотрю?
Девушка опускает стекло:
- В «Пежо» нет карданного вала, мужчина. Но шутка хорошая.
- Тогда давайте вечером выпьем по чашечке кофе, я вам еще десяток таких шуток выдам!
- Нет, молодой человек, - качает головой красавица. - У меня уже официальный шут есть. И двое маленьких комиков в детском садике...
Эх, облом! Но сколько еще прелестниц стоят по утрам в красных машинах с коровками и ежиками на панели перед лобовым стеклом....

Начать работать

Интернет-блоги облетела история сногсшибательного успеха компьютерщика Василия Б. Тот застрял наглухо в пробке аккурат перед официальной презентацией проекта своей фирмы японцам. А люди в Стране восходящего солнца до неприличия пунктуальны. Вася уже приготовился к увольнению, но...

В комнате для переговоров его компании включили громкую связь, презентация была записана на диске заранее, и Василий блестяще продемонстрировал японцам свой проект прямо по телефону. Только указывал, какой номер слайда нужен. Японцы оценили находчивость менеджера и подписали контракт. А Василия повысили.

Я тоже хронически опаздываю. Поэтому беру ноутбук. Стараясь сосредоточиться, пишу письмо в пресс-службу одного из ведомств... Би-и-ип! Сзади на убитой «Волге» пожилой мужчина осыпает меня проклятиями. Резко газует, подрезает соседа справа, поравнявшись со мной, открывает окошко:

- Совсем, что ли... (Дальше - не для печати.)

Желание трудиться пропадает. Нет, с работой за рулем я завязываю. Лучше куплю аудиокурс испанского языка - так, глядишь, и полиглотом стану. И смогу на разных языках бранить московские пробки, крадущие мое время...

http://img.autorambler.ru/images/journal/38c76220ce235d87f6ce40f414319783

Только цифры

800 пробок ежедневно возникает в Москве.
1400 машин задерживается в каждой из них.
1 час 26 минут в среднем длится одна пробка.
12,5 часа в месяц в среднем теряют московские водители из-за загруженности улиц.

В тему

Что еще можно сделать, стоя в заторе
Позавтракать.
Заказать в офис еду или билеты.
Сделать уроки с ребенком (по телефону).
Позвонить на радио и выиграть приз.
Сделать зарядку.
Заняться вышиванием, используя руль вместо пяльцев.

Комментарии специалиста

Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании «Финэкспертиза Консалтинг»: «Пользуйтесь электричками!»
- Для тех, кто мучается в пробках, у меня только один совет: не стойте в пробках! Как это сделать? Во-первых, попробовать изменить график. В некоторых компаниях это возможно. Во-вторых, внимательно посмотрите, где вы работаете и где живете. Может, есть смысл поменять место жительства? Снять квартиру в другом районе, например. В-третьих, пользуйтесь общественным транспортом. В течение ближайших лет именно рельсовый транспорт - метро и электрички - будет развиваться и догонять европейский уровень. Там ведь все ездят по железной дороге! Я надеюсь, что электрички очень скоро будут чище и комфортнее. А если уж вы все-таки попали в пробку, то я рекомендую ничем не заниматься. Потому что безопасность - превыше всего.

Текст: Андрей Лавров.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 12
В каком месте Вы можете произвести остановку?
В любом.
Только В.
Только Б и В.
Ответить