Новости

Москвичам советуют готовиться к "дню жестянщика"

4 декабря 2009
≈ 19 минут
30 просмотров

В Москве к вечеру пятницы температура упадет ниже нуля, а значит, на выходные можно ожидать большого количества аварий. Жестянщики с радостью потирают руки. ГИБДД просит водителей оставлять автомобили дома и пользоваться общественным транспортом. Зима, пусть с запозданием, но вступает в свои права.

Возвращаясь в пятницу с работы, вспомните три нехитрых правила:

1. Увеличьте дистанцию. На скользкой поверхности тормозной путь увеличивается, а управляемость ухудшается. Если машина на оборудована системой АБС, будьте внимательнее вдвойне, тормозите мотором (включая пониженную передачу) и работайте педалью тормоза быстрыми толчковыми движениями.

2. Умерьте амбиции гонщика. Если впереди свободный участок дороги, не надо гнать на все деньги и резко дергать руль. Плавность и неспешность - вот безопасная дорога к дому. Жестянщики, напомним, уже ждут.

3. Себя поберегите: выскакивая на мороз из нагретого салона автомобиля, застегнитесь и наденьте головной убор. Простуды и эпидемии гриппа никто не отменял.

В матчасть!

Что обязательно проверить перед наступлением морозов?

Аккумулятор

Если возраст аккумулятора составляет уже несколько лет, снимите с него крышку (если возможно), проверьте уровень электролита и при необходимости долейте в него дистиллированную воду.

Резиновые элементы стеклоочистителей

Изношенные «дворники» оставляют грязные разводы на стекле и снижают видимость в самых неприятных условиях: при дожде и метелях. Работоспособность «дворников» особенно важна зимой.

Смажьте резиновые уплотнители дверей для предотвращения их примерзания.

Убедитесь в правильном направлении света фар

Многие сервисные центры осенью предлагают бесплатную проверку направления светового потока, не слепящего других водителей. Большинство современных автомобилей обладают очень сильным светом фар.

Проверьте уровень незамерзающей стеклоочищающей жидкости и антифриза

При необходимости добавьте специальный зимний стеклоочиститель и, что более важно, убедитесь, что уровень антифриза в радиаторе достаточен для его охлаждения.

Положите в автомобиль полезные вещи

В зимний период в автомобиле должны быть сезонные «инструменты», делающие вождение более комфортным и безопасным:

  • скребок для льда
  • щетка для уборки снега
  • чехлы для стеклоочистителей (если автомобиль стоит на улице)
  • провода для зарядки аккумулятора
  • набор цепей противоскольжения
  • зимние перчатки и жилет на случай поломки автомобиля
  • теплое одеяло на случай многочасовой пробки
  • фонарик для чрезвычайных ситуаций
  • В гараже также рекомендуется хранить размораживатель дверных замков. Его не следует держать в самом автомобиле

Перед любой поездкой следует полностью очистить окна, крышу и капот автомобиля от снега и льда, которые могут уменьшать обзор водителя. На фарах и номерном знаке не должно быть грязи или снега.

Если вы до сих пор не успели переобуть автомобиль

Михаил Кривоспицкий, инструктор Школы искусства вождения Driving Art советует: "Если ездите исключительно по городу, то можно приобрести нешипованные покрышки, тем более что продукция последнего поколения обладает высокими сцепными свойствами. Если же живете за городом или планируете длительные поездки, то не поскупитесь и купите шипованную резину. Шипы выигрывают на льду, на очень плотном, укатанном снегу. А вот на асфальте шипы тормозной путь, наоборот, только удлиняют".

НА ЗАМЕТКУ

Не ставьте шины «на попа»

Переход на зимнюю резину означает, что летние шины не будут использоваться до следующей весны. Большинство шиномонтажных и сервисных центров предлагают своим клиентам услугу по хранению летних шин. Они произведут профессиональную чистку шин, осмотрят их на предмет повреждений и разместят на межсезонное хранение до следующей весны.

Водители, предпочитающие хранить шины самостоятельно, могут воспользоваться следующими рекомендациями для поддержания резины в наилучшем состоянии в течение зимних месяцев:

Перед закладкой шин на хранение осмотрите их, обращая внимания на трещины на протекторе и боковине, которые могли быть вызваны острыми предметами или камнями.
Нанесите на шины маркировку, соответствующую их положению на автомобиле: задние правое и левое колеса и передние правое и левое колеса. Весной шины задних и передних колес можно поменять местами для обеспечения равномерного износа.
Храните шины в прохладном темном сухом месте, где они не могут соприкасаться с маслами, бензином или смазочными веществами.
Дайте испариться оставшейся в шинах влаге.
Перед началом хранения увеличьте давление в шинах на 0,2 бара.
Колеса в сборе с дисками хранятся горизонтально.
Отдельно от дисков шины хранятся вертикально.
Перед установкой шин в новом сезоне еще раз осмотрите их и проверьте давление.

А КАК У НИХ

В Европе зимние шины – требование закона

Германия

В соответствии с немецкими правилами дорожного движения (StVO § 2, 3a), принятыми 1 мая 2006 года, автомобиль должен быть в обязательном порядке подготовлен к зимним погодным условиям, что включает в себя оснащение его наиболее подходящими шинами. Полиция имеет право оштрафовать любого водителя, едущего по заснеженной дороге на летних шинах. Если такой автомобиль станет причиной ДТП, страховая компания может отказаться от возмещения убытков в полном объеме при условии, что наличие зимних шин предотвратило бы аварию.

Австрия

В Австрии все водители законодательно обязаны подготовить автомобили к зимним погодным условиям в период с 1 ноября до 15 апреля. Использование летних шин в течение этого времени наказывается штрафом в размере до 5000 евро. Это также относится к автомобилям, мешающим дорожному движению. Если автомобиль становится причиной ДТП, страховая компания может отказаться от возмещения убытков в полном объеме при условии, что наличие зимних шин предотвратило бы аварию. В Австрии все шины с глубиной протектора менее 4 мм считаются летними.

Швейцария

Несмотря на суровые зимы, в Швейцарии использование зимних шин не является обязательным. Вместе с тем водители, использующие летнюю резину, могут быть признаны виновниками ДТП, если применение зимних шин позволило бы его избежать. Это условие также относится к зимним шинам с остаточной глубиной протектора менее 4 мм. Швейцарские страховые компании часто отказываются возмещать ущерб, если на автомобиле застрахованного установлены не подходящие по сезону шины.

Финляндия

Из-за сильных холодов в Финляндии использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 1 марта как для местных жителей, так и для туристов. Зимние шины должны иметь минимальную глубину протектора 3 мм. Полиция имеет право штрафовать водителей за несоблюдение этого требования.

Швеция

В Швеции использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 31 марта, если того требуют погодные условия. Однако это правило применяется только для заснеженных и покрытых слякотью второстепенных и проселочных дорог. Правило не распространяется на туристов, путешествующих по Швеции, однако туристам разрешено водить только те автомобили, которые оборудованы шинами с минимальной остаточной глубиной протектора 3 мм.

Текст: Андрей Гречанник.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 17
Разрешена ли Вам перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство?
Разрешена только при буксировке на жесткой сцепке.
Разрешена.
Запрещена.
Ответить