Новости

Москвичам предложат льготный абонемент на парковку

13 декабря 2012
≈ 8 минут
31 просмотр

Решение ввести абонементы для жителей пилотной зоны на улицах Петровка и Каретный ряд принято во вторник на заседании правительства Москвы.
Как заявил заммэра города по вопросам транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, действовать они будут в течение всех суток и всех дней недели. Он отметил, что ранее полученные резидентами разрешения на бесплатную стоянку автомобиля с 20.00 до 8.00 в замене не нуждаются. Инвалиды-резиденты получили этим же решением правительства Москвы право ставить принадлежащие им авто бесплатно на улично-дорожной сети.

Таким образом, мэр Москвы Сергей Собянин сдержал слово, данное москвичам, проживающим в зоне пилотного проекта во время встречи с ними, прошедшей 3 декабря. Дело в том, что цена парковки, которую жители этой части центра города оказались вынуждены платить, для многих была неподъемной. И вот - власти горожан услышали.

Напомню, эксперимент по внедрению платных парковок по 50 рублей в час за машиноместо стартовал с 1 ноября. Предполагалось, что он будет действовать до 28 февраля. Но как сообщил Максим Ликсутов, статус эксперимента с сегодняшнего дня пилотный проект утратил. Теперь на этой территории он будет действовать бессрочно, постепенно расширяясь по городу. В частности, как недавно сообщил глава департамента капитального ремонта жилья Артур Кескинов, еще 3000 машиномест под будущие платные парковки уже размечены, в ближайшее время разметят и остальные 1800 машиномест на Бульварном кольце, которое полностью предполагается в течение 2013 года. Параллельно они будут распространяться и на некоторые сегменты Садового кольца, которое станет так же платным вслед за Бульварным.

Льготные абонементы резидентов, отметил Ликсутов, будут действовать лишь в пределах своего района, а разрешения, выданные инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, на территории всего Центрального округа. На следующем заседании правительства Москвы по его словам в регламент, определяющий правила пользования платными парковками, будут внесены еще некоторые изменения. В частности, будет прописано, что если дом имеет двор, то на квартиру будет выдаваться одно разрешение на парковку на улично-дорожной сети, а если двора нет - то два. "В сложных случаях, как например, с коммунальными квартирами, решение будут принимать муниципальные депутаты", - пояснил Максим Ликсутов.

Впрочем, разрешение в данном случае - понятие весьма условное, так как для начала пользования льготами резидентам достаточно сообщить в электронном виде свой адрес и госномер, что и сделали 70 процентов жителей пилотной зоны.

Подвели власти уже и первые итоги внедрения платных парковок: на улицах Петровка и Каретный ряд скорость движения транспорта выросла на 5-20 процентов, а интенсивность движения снизилась на 10 процентов. В ходе мониторинга за ходом эксперимента выяснилось еще несколько любопытных подробностей. В частности, цели - достигнуть 85-процентной заполняемости платных парковок, городу пока не удалось, в среднем они заполнены на 65 процентов. Часы максимальной занятости в будние дни , 12.00-17.00, в выходные - 19.00-21.00. Средняя продолжительность использования платной парковки одним автовладельцев - около трех часов.

Текст: Любовь Проценко

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 20
Какие административные наказания предусмотрены за управление транспортным средством, если обязательное страхование гражданской ответственности владельца этого транспортного средства заведомо отсутствует?
Штраф в размере 800 рублей.
Штраф в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Ответить