Новости

«Москвич» будет ликвидирован

29 сентября 2010
≈ 4 минуты
44 просмотра

Как сообщают российские информагентства со ссылкой на конкурсного управляющего завода «Москвич» Александра Иванова, длившееся 7 лет банкротство предприятия завершено ликвидацией.

По его словам, к моменту окончания процесса банкротства были полностью погашены долги кредиторам первой и второй очереди (т.е. выплаты гражданам за вред жизни или здоровью, возмещение морального ущерба и зарплаты), а долги кредиторам третьей очереди (все остальное) – лишь на 18%. Напомним, что общий долг «Москвича» составлял 29 млрд рублей, в том числе 23 млрд рублей – перед Министерством финансов РФ.

В конце 1980-х гг. государство выделило 625 млн долларов на строительство двигательного завода на «Москвиче». Было закуплено оборудование, но на монтаж средств уже не хватило, а за 15 лет хранения на складах оно пришло в негодность. Кредит за оборудование был записан на акционировавшийся к тому времени завод «Москвич». В 1995 году предприятие было остановлено, но вновь запущено спустя 2 года.

В тот момент новый генеральный директор «Москвича» Рубен Асатрян предложил выпускать машины премиум-класса из импортных комплектующих. Ими стали седаны «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир», «Иван Калита» и купе «Дуэт». Часть этих машин выкупало Правительство Москвы. Но к 2001 году, выпустив только 800 машин и «заработав» 9,6 млрд рублей убытка, завод снова был закрыт. В 2003 году на предприятии была введена процедура наблюдения, а в 2006 году – конкурсное производство, после завершения которого «Москвич» и будет ликвидирован. На данный момент завод признан банкротом, а его долги считаются погашенными, пояснил арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 18
При возникновении какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
Неисправна рабочая тормозная система.
Неисправна система выпуска отработавших газов.
Не работает стеклоомыватель.
Ответить