Новости

Москва запуталась в штрафах для фур за выезд на МКАД днем

19 апреля 2013
≈ 8 минут
42 просмотра

С 19 апреля в России увеличен штраф для грузовиков за проезд под запрещающий знак. Вместо 300 рублей санкция теперь составляет 500 рублей. Между тем, с 10 апреля штраф за это же нарушение, но в Москве составляет 1000 рублей. Водители большегрузов уже обратились в Мосгорсуд с просьбой разобраться, сколько все же платить в случае нарушения.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД России, 19 апреля вступили в силу изменения, согласно которым несоблюдение требований дорожных знаков, запрещающих движение грузовых транспортных средств, будет караться штрафом в 500 рублей.

"Так, вступившими в силу поправками статья 12.16 КоАП РФ дополнена частью 6, которая устанавливает ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автотранспортных средств", - отметили в ведомстве. Ранее данное нарушение подпадало под часть 1 той же статьи КоАП РФ и каралось штрафом в 300 рублей или предупреждением.

"В Москве и Санкт-Петербурге с 1 июля 2013 года санкция за такое правонарушение будет еще строже: штраф составит 5000 рублей. Это также предусмотрено изменениями, внесенными в КоАП РФ: статья 12.16 дополнена частью 7, предусматривающей для городов федерального значения повышенное наказание за несоблюдение требований дорожных знаков, запрещающих движение грузовых автотранспортных средств", - добавляет ГИБДД.

Между тем, в московском законодательстве предусмотрены несколько иные санкции. С 1 марта на МКАД запрещено движение транзитных большегрузов массой свыше 12 тонн. Таким образом, столичные власти хотят разгрузить трассу. Первоначально штраф составлял те же 300 рублей. Затем мэрия решила постепенно повышать штраф и в итоге довести его до 5 тысяч рублей (с июля 2013 года). В соответствии с данным решением, с 10 апреля текущего года санкция составляет уже 1000 рублей.

Как пояснила "Коммерсанту" вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, столичные власти подготовили два проекта поправок по этому вопросу: один в городской КоАП, другой в федеральный. Предполагалось, что будет принят один из двух документов. Но в спешке Мосгордума приняла изменения в КоАП Москвы, в котором теперь за "нарушение установленных правительством Москвы ограничений движения грузового автотранспорта" взимается 1000 рублей штрафа. Одновременно с этим поправки в федеральный КоАП приняла Госдума. Именно они и вступили в силу 19 апреля. Правда, согласно этим поправкам, новый штраф составляет 500 рублей.

Путаницу между федеральными и московским законами уже заметила прокуратура, о чем и писала в своем заключении на законопроект. В ведомстве считают, что столичные власти не имеют полномочий устанавливать санкции за нарушение ПДД своими законами. Делать это могут только федеральные власти, внося изменения в федеральный КоАП. Прокуратуру не услышали. В ГИБДД тоже удивились такому повороту событий.

"Ситуация абсолютно непонятная для нас. Пока что водители получают только федеральные штрафы с камер, про московские я ничего не слышал. Очевидно, что КоАП РФ должен быть в приоритете. Перевозчики уже направили обращение в Мосгорсуд с просьбой разъяснить, какие штрафы являются законными, а какие - нет", - рассказал изданию председатель центрального комитета межрегионального профсоюза “Дальнобойщик” Валерий Войтко.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 7
Какую ошибку совершает водитель, въезжающий во двор?
Поворачивает в зоне действия знака «Движение прямо».
Совершает обе перечисленные ошибки.
Поворачивает, не включив указатели поворота.
Ответить