Новости

Москва выложит в Сеть данные по эвакуированным авто

18 апреля 2013
≈ 6 минут
27 просмотров

Власти Москвы намерены осенью 2013 года запустить онлайн-сервис, благодаря которому водители смогут получать информацию об эвакуированных на штрафстоянки автомобилях. Как пишет газета "Известия ", единый информационный портал об эвакуированных машинах разрабатывает департамент информационных технологий Москвы совместно с департаментом транспорта. По словам Константина Горохова, советника руководителя департамента информационных технологий, потребность в портале появится 15 сентября, когда эвакуация машин в Москве станет платной.

Проект постановления правительства Москвы, который определяет механизм эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, планируется дополнить несколькими регламентирующими положениями. В частности, речь идет об информировании водителей об эвакуации их машин, включая обязательное SMS-оповещение, а также предоставлении возможности через интернет оплатить как саму транспортировку автомобилей, так и штраф за неправильную парковку. Предполагается, что после получения SMS-уведомления, водитель будет иметь несколько минут, чтобы переставить машину.

Разработка информационного портала об эвакуированных машинах ведется по просьбе общественного совета ГУ МВД по Москве. Информация на сайте должна обновляться оперативно. В настоящее время у водителей эвакуированных машин нередко уходит два-три часа на выяснение судьбы автомобиля ─ эвакуирован он и куда именно или угнан. По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, нередко на эвакуации наживаются мошенники. Они узнают куда именно увозят эвакуируемый автомобиль, а затем продают информацию владельцу.

По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, властям Москвы следует не разрабатывать онлайн-сервис об эвакуации машин, а развивать службу «112», поскольку не все водители имеют современные планшеты или смартфоны с возможностью выхода в интернет. По этой причине гораздо более полезным может оказаться предоставление информации об эвакуированных машинах по телефону 112, который набирают 90 процентов водителей в случае пропажи автомобиля.

О том, что московских водителей будут уведомлять об эвакуации машин по SMS, стало известно в ноябре 2012 года. По мнению властей, благодаря этому можно будет избежать транспортировки автомобилей, если владелец сможет подойти и переставить неправильно припаркованную машину в течение времени, пока инспектор ДПС оформляет нарушение. SMS-оповещения станут актуальными, когда эвакуация станет платной (пять тысяч рублей плюс тысяча рублей за хранение автомобилей на штрафстоянке начиная со вторых суток).

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 4
Какие знаки разрешают выполнить разворот?
Только Б и В.
Все.
Только Б.
Ответить