Новости

Москва превратится в сплошную пробку к 2018 году

3 декабря 2013
≈ 11 минут
36 просмотров

В Москве снова заговорили о том, как скоро дорожная сеть перестанет справляться с нагрузкой на нее. По новым прогнозам экспертов, транспортный коллапс – явление, когда утренний и вечерний часы пик сливаются в единую пробку длиной в целый день, – наступит уже в 2018 году.

"Нерезиновость" Москвы и эффективность мер, которые принимает городская власть, эксперты и чиновники обсудили в рамках проекта Debate Night, пишет "Российская газета". По некоторым прогнозам, в 2018 году в столице должен наступить транспортный коллапс. Специалисты приводят статистику: 10 лет назад час пик длился примерно 40 минут, сейчас город стоит по четыре часа утром и вечером. А ведь автомобилей на дорогах Москвы со временем становится только больше – на 300 тысяч машин в год.

Ранее столичные власти уже говорили, сколько машин надо убрать с дорог, чтобы город поехал нормально – 500 тысяч. Если полмиллиона автомобилистов пересядут на автобусы и метро, мегаполис вздохнет свободней. При этом нагрузка на общественный транспорт в целом останется прежней, так как он перевозит около 16 млн человек в сутки.

Однако на деле этим 500 тысячам места, к примеру, в метро может и не найтись. Например, Таганско-Краснопресненская линия работает сейчас на пределе возможностей – в часы пик на перронах скапливается такое количество народа, что попасть получается в третий или четвертый поезд. Даже на станции Выхино, которая сейчас является третьей на пути к центру.

"Проблема Выхино возникла не вчера. В Москве в течение 20 лет не проводилось транспортной политики, и за 1-2 года изменить в корне ситуацию во всем городе невозможно чисто физически. Любая система, особенно большая - инерционна. Но какими темпами все совершается - невозможно не заметить", - комментирует замглавы Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александр Поляков.

Новое правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным взялось за транспортную проблему города с гораздо большим энтузиазмом. Приоритеты были обозначены сразу: общественный транспорт важнее личного. Темпы строительства метро стали рекордными (по 15 км в год), для автобусов выделили специальные полосы, к 2015 году планируется запуск пассажирских перевозок по малому кольцу железной дороги, строятся перехватывающие парковки, где водители из области могут оставлять свои машины.

"Мы не хотим выдавливать автомобилиста в общественный транспорт: нужно, чтобы он сам его выбрал. Мы должны позволить людям комфортно изменить некоторые привычки. Власти Москвы делают все, чтобы транспортного коллапса не было", - поясняет замруководителя департамента транспорта столице Сергей Андрейкин.

Эксперты считают, что заниматься одним видом транспорта и одним видом строительства (дорожным) мало: надо не только определить, куда деть все машины, передвигающиеся по дорогам, но и разобраться, зачем все эти люди едут в центр. "Отрадно, что внятная стратегия наконец-то появилась. Но имеет смысл добавить в виде отдельных документов и другие меры: расселение из центра офисов, развитие удаленной работы", - предлагает директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов Константин Трофименко, добавляя, что необходимо учитывать градостроительную политику города. Пока что 40% рабочих мест столицы сосредоточены в центре: хочешь-не хочешь - люди будут ехать туда утром и обратно вечером.

Поддерживают эксперты и другие меры властей - например, платные парковки. "Платные парковки нужно вводить в пределах Садового кольца и ни сантиметром дальше. А жители центра должны понимать, что земля на улично-дорожной сети - не их частная собственность, а принадлежит городу", - отметил Константин Трофименко.

Сужение полос ради увеличения их числа также считается достаточно действенной мерой. "Мы имеем дело с нормативами, которые действуют с 70-80 года. Сейчас можно пойти на определенные уступки, где это необходимо. Например, на Дмитровском шоссе была изменена ширина и увеличено число полос - но это конкретная мера на данном участке, а не панацея от всех бед", - считает замглавы ЦОДД Александр Поляков. Впрочем, Трофименко уверен, что нужного эффекта это не принесет: "Автомобилей слишком много, суженные полосы все равно будут утыкаться в "бутылочные горлышки", ситуация в городе от этого сильно не поменяется".

"Транспортная стратегия состоит не только из далеко идущих планов масштаба 20-50 лет, но и из решения сиюминутных проблем конкретного человека. Мы будем продолжать увеличивать количество маршрутов общественного транспорта и строить новые линии - без этого не решить проблему перевозки существующего количества пассажиров", - заключил замглавы дептранса Сергей Андрейкин, еще раз подтвердив приоритеты, расставленные Собяниным еще в начале его пребывания на посту мэра столицы.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 11
Можете ли Вы начать обгон грузового автомобиля в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить