Новости

Москва и Сбербанк организуют сборку автомобилей на «ЗИЛе»

28 мая 2012
≈ 5 минут
47 просмотров

Сбербанк и правительство Москвы заключили соглашение о развитии московского Завода имени Лихачева, на котором вновь планируется открыть производство коммерческих автомобилей, сообщается в пресс-релизе мэрии. Сумма инвестиций в производство составит 12 миллиардов рублей.

Для развития "ЗИЛа" будет создано СП, в котором Сбербанк получит 51 процент, а столичная мэрия - 49 процентов.

По словам президента Сбербанка Германа Грефа, первые автомобили на заводе "ЗИЛе", по предварительным расчетам, будут собираться уже в первом квартале 2013 года. На проектную мощность завод выйдет в течение трех лет. Мощность предприятия составит до 150 тысяч автомобилей в год.

Какие именно марки автомобилей планируется собирать, пока не сообщается. В ноябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин поручил разработать варианты организации промышленной сборки для развития предприятия.

"ЗИЛ" являлся одним крупнейших автопроизводителей в бывшем СССР. В 1990-2000-е годы предприятие деградировало, снизив объемы производства практически до нуля.

На сегодняшний день на заводе действует СП с японской IHI Corporation, которое поставляет детали для принадлежащего Renault завода "Автофрамос". Кроме того, ЗИЛ в прошлом году изучал возможность возобновления сборки лимузинов, но этот проект ничем не закончился. Часть выручки предприятия формируется за счет сдачи площадей в аренду.

В апреле 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал тогдашний менеджмент "ЗИЛа", который, по его мнению, себя дискредитировал. Все последние годы завод показывал миллиардные убытки, а задолженность по зарплате на предприятии достигала 200 миллионов рублей.

В результате директор Константин Лаптев был отстранен от занимаемой должности, а на его место был назначен Евгений Захаров. В мае того же года мэрия приостановила банкротство предприятия.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 9
Для обеспечения безопасности при выезде задним ходом с места стоянки, имеющего ограниченную видимость, необходимо:
Подать звуковой сигнал.
Включить аварийную сигнализацию.
Прибегнуть к помощи других лиц.
Ответить