Новости

Москва и Питер - самые обеспеченные автомобилями регионы

28 апреля 2009
≈ 5 минут
26 просмотров

Аналитическое агентство «Автостат» составило рейтинг регионов России по обеспеченности автомобилями. Приводится динамика за последние четыре года.

Последние несколько лет в России наблюдался бум продаж автомобилей – это было связано в первую очередь с доступностью автокредитования и ростом доходов населения. В результате количество автомобилей существенно выросло, изменился и качественный состав автопарка. Обеспеченность населения автомобилями начала расти: с 2004 года средневзвешенное значение увеличилось практически на 50 пунктов (со 167 до 226 пунктов). Раньше на такое изменение требовалось порядка 8-10 лет.

Единственными двумя субъектами федерации, средняя обеспеченность населения автомобилями в которых превышает отметку в 300 единиц и максимально приближена к европейскому значению, стали Москва и Санкт-Петербург. До этого лидером была Калининградская область, в которой среднее значение сейчас составляет 296 автомобилей.

С 5 по 8 место в рейтинге занимают Приморский край, Сахалинская и Камчатская области. В качестве причин эксперты называют негласный «транзитный» статус дальневосточных и сибирских субъектов федерации, через которые проходит почти вся ввозимая из Азии подержанная техника, и относительно невысокое число жителей в данных регионах.

В топ-10 также вошли Московская (294 штук), Тюменская (273 штук), Ленинградская и Магаданская области (272 и 256 автомобилей). Среди прочих субъектов федерации отметку в 250 автомобилей на каждую тысячу жителей преодолели только Самарская область, Республика Карелия и Краснодарский край.

Последние места рейтинга по числу зарегистрированных в регионе легковых автомобилей в расчете на каждую тысячу жителей занимают северокавказские субъекты федерации: Дагестан и Чеченская республика имеют показатели в 71 и 75 единиц.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 3
Какие знаки разрешают разворот?
Только А.
Все, кроме В.
Все.
Ответить