Новости

Московский транспорт выведут из транса

16 июня 2008
≈ 6 минут
40 просмотров

По данным столичного Департамента транспорта и связи, городской транспорт перевозит 10 млрд. пассажиров в год (2,6 млрд. из них — метро). А наполняемость салонов в 1,5 раза превышает норму. Ясно, что вагоны метро не резиновые, но стоять в пробках в троллейбусах горожане желанием совсем не горят. “Будущее Москвы — за скоростными трамваями и легким метро”, — сделал программное заявление глава департамента Леонид Липсиц. И детально рассказал о планах развития столичного транспорта.

О скоростных трамваях

— Он должен прийти как в районы, где нет метро, так и в те районы, где оно есть, поскольку бесконечно нагружать метрополитен невозможно.

По словам г-на Липсица, первая выделенная линия скоростного трамвая пройдет от МКАД по шоссе Энтузиастов до площади Ильича. Она сегодня уже существует и фактически считается выделенной, ее лишь нужно усовершенствовать — обустроить пересечение с дорогой с учетом приоритета движения трамвая. Строительные работы начнутся в следующем году. И постепенно сеть скоростного транспорта охватит всю Москву.

О грузовых автомобилях

25 сентября станет судным днем для владельцев старых грузовых автомобилей. С этого дня грузовики, не отвечающие по экологическим характеристикам требованиям “Евро-2”, не смогут въехать в центр Москвы (в пределах Третьего транспортного кольца). По словам главы департамента, такое решение принято для улучшения экологической ситуации в городе и защиты населения Москвы. Однако столичные власти не планируют в будущем запрещать въезд в центр города старых легковых автомашин. Что касается предприятий в центре города, которым грузовики доставляют товар, то на них будут выдавать спецпропуска, но с учетом соответствия автомобиля европейским нормам.

О расширении метро

Глава департамента обрадовал и жителей Подмосковья: по его словам, в будущем метро сможет дотянуться не только до аэропорта “Внуково”, но и выйти в область на севере и востоке. Темпы строительных работ напрямую зависят от финансирования. Сейчас правительство города внесло предложения о финансировании этого проекта не только из столичного, но и из федерального бюджета.

Что откроют в следующем году?

И напоследок г-н Липсиц назвал несколько объектов, на которых в 2009 году можно будет “резать ленточку”:

— развязка на Соколе;

— развязка с Головинским шоссе и Фестивальной улицей;

— фрагмент Четвертого транспортного кольца на востоке;

— реконструкция развязки на проспекте Жукова и МКАД;

— развязки при открытии движения по Малому кольцу Московской железной дороги.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 5
Что означают прерывистые линии разметки в данной ситуации?
Места, где разрешено движение по обочине.
Край проезжей части на двухполосных дорогах.
Места, где разрешен съезд на обочину только для остановки.
Ответить