Новости

Московских водителей лишают дворовых парковок

22 января 2009
≈ 20 минут
44 просмотра

Новое разоблачение властей подготовили социально активные москвичи. Они утверждают, что втихую от придомовых земельных участков «отрезают» самые лакомые куски — особенно те, что заняты автостоянками, поэтому в недалеком будущем простые граждане обнаружат, что им больше негде ставить свои машины.

Надо заметить, что разговоры о всяких махинациях с землей вообще и с придомовыми территориями в частности идут уже много лет. Однако новые «открытия» эту тему раз от разу «конкретизируют». На сей раз в роли «возмутителей спокойствия» выступает некоторое число руководителей жилищных кооперативов (ЖСК) столичного юго-запада, которые пытаются разобраться со своей территорией.

«Настоящим письмом обращаем ваше внимание на ряд вопиющих и масштабных правонарушений, допущенных в районе «Тропарево-Никулино» Москвы при составлении проекта плана межевания земельных участков, которое проводится силами ГУП НИИПИ Генплана Москвы с 2003 года по заявке ЗАО Москвы в рамках окружной программы формирования комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах города».

«Просим возбудить уголовное дело по факту сговора чиновников управы района Тропарево-Никулино, ГУП ГлавАПУ, префектуры ЗАО г. Москвы, Территориального управления Департамента земельных ресурсов в ЗАО, Управления градостроительного регулирования ЗАО с целью мошенничества и незаконного отчуждения земельных территорий у собственников жилых помещений жилищно-строительных кооперативов нашего района».

Такими тяжеловесными фразами открываются коллективные письма председателей и членов правлений ЖСК во все вышестоящие инстанции, включая мэра Лужкова, Счетную палату РФ и, разумеется, в прокуратуру. В личном разговоре эти неравнодушные люди выражаются гораздо проще и крепче, — жаль, что не все эти выражения можно процитировать.

«А началось все, знаете, с чего? С «ракушек»!» — рассказал корреспонденту «Росбалта» член правления ЖСК «Оргстроевец», которому принадлежит дом 8, корпус 4 по улице 26 Бакинских Комиссаров, Владимир Молодых.

Пару-тройку лет назад власти решили надавить на владельцев простейших металлических гаражей-«ракушек», с которыми они не ладят уже довольно долго. «Они требуют, чтобы все «ракушки» заменили на «арбузятники» — ну, крытые навесы, вы знаете. Для этого предлагается объяснение: дескать, под навесом вы не сможете свои мешки с гексогеном хранить, еще всякое запрещенное. В общем, бред полный!»

Однако это было только начало. В процессе окологаражной бучи руководители и активисты ЖСК пожелали уточнить в районной управе границы территории, на которой у них могут или не могут стоять гаражи и машины. «А нам и говорят: да вы не волнуйтесь, вам ничего делать не надо. Вашу территорию размежевали давно». «Как размежевали?! А мы не знали ничего!» Оказывается, они с 2003 года размежевывали весь район, без всяких публичных слушаний, для себя».

Владимир Георгиевич Молодых – человек яростный, «пассионарный». Выпускник философского факультета МГУ, неформальный марксист, наделенный колоссальной энергией – таким людям палец в рот не клади. К тому же, управления «Оргстроевца», разумеется, сохранились старые советские карты дома и придомовой территории.

«Каждый дом ЖСК не строился без землеотводов, было запрещено приступать к использованию земельного участка без установления его границ, — напоминают авторы одного их коллективных писем. – Эти положения были закреплены в Земельном кодексе РСФСР 1970 г. Как раз в этот период началось строительство домов ЖСК нашего квартала. К акту о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование прикладывался межевой план участка».

Вот этот-то план и сопоставили с новым межеванием – и обнаружили, что от дома отчужден кусок территории с автостоянкой! С этого момента Владимир Молодых начал борьбу не на жизнь, а на смерть, за землю пайщиков. По его словам, эта борьба увенчалась успехом: члены ЖСК «Оргстроевец» за свой счет заказали корректировку плана своего участка и в начале марта должны получить на него кадастровую справку. Но поражают масштабы явления.

«Это же не только у нас! Вы понимаете, что они весь город размежевали втихаря! – говорит Владимир Георгиевич. – Вот, посмотрите, что я получил в ГлавАПУ». Один из документов представляет собою распоряжение руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Дамурчиева «Об утверждении проектов межевания жилых кварталов». Распоряжение датировано 27 января 2006 года, а сами проекты, как следует из текста, разработаны в 2002-05 годах.

А вот более частный, но зато гораздо более подробный документ, он называется «Проект разделения жилого квартала, ограниченного Ленинским проспектом, улицей 26 Бакинских Комиссаров, проспектом Вернадского и внутриквартальным проездом на участки зданий и сооружений». Информация в нем содержится действительно небезынтересная.

Например: «Выделение 28 жилым домам участков ниже нормативно необходимых требований обусловлено планировочными особенностями участков и, как правило, существующим рельефом местности».

«Рельеф у нас как раз очень простой! — комментирует Молодых. – Вы понимаете, это все равно, что фермеру сказать: слышь, у тебя тут на участке пара оврагов имеется, поэтому мы вот тебе кукурузное поле оставляем, а заливной луг мы у тебя забираем. Кстати, всего жилых домов в квартале 47. То есть, они только 19 домам сочли возможным выделить по нормативам участки. Но и в это очень плохо верится, потому что среди этих 19 домов у них указан и наш дом 8, корпус 4 по улице 26 Бакинских Комиссаров. А мы-то знаем, что у нас отрезали!»

Далее в документе говорится: «Жилым домам по адресу: пр. Вернадского 89, 93 к.1, 97 выделяются участки №№ 1, 8, 13 на 25-30% ниже нормативно необходимых требований. Эти жилые дома размещены на планировочно обособленных участках со сложным перепадом рельефа». В других случаях, от нормы «отрезается» по 10-15% положенной территории.

Трудно поверить, что в других районах межевали как-то иначе. Действительно, в густой жилой застройке мегаполиса (к тому же, после всех точечных застроек, печально знаменитых) рельеф бывает довольно-таки сложный. И обремененный всякого рода «публичными сервитутами сквозного проезда». Но почему люди об этом межевании, которое идет себе уже далеко не первый год, ничего не знают?

«Они у себя на сайте районной управы 4 марта 2008 года втихаря вывесили план межевания, — рассказывает Владимир Молодых. – И 14 марта, через 10 дней, все утвердили. Дескать, никаких замечаний нет. А какие им будут замечания, когда об этом не знал никто ничего! Публичных слушаний-то никаких не проводилось!»

Помимо вероломства властей, Владимир Георгиевич очень сетует на пассивность москвичей. «У нас в Москве баранов половина, — заявил он. – Я им говорю: у вас капитализация квартир падает! Из-за того, что у вас от территории оттяпают кусок, ваша квартира подешевеет на добрых $100 тыс. «Да-а?» И никто ничего не делает. Большинство из нас даже свои «ракушки» не отстояли, заменили на «арбузятники», хотя с какой стати!».

Но и это не самое страшное. По словам Молодых, те председатели жилищных кооперативов, которых ему удалось-таки увлечь защитой прав своих пайщиков, обнаружили, что у них отчуждают не просто территорию, а участки, занятые автостоянками.

«Я им говорю: выкинут вас с вашими машинами вон из Москвы! – рассказал Молодых. – В 2010 году вступит в силу платное землепользование, и вы – ах! – и обнаружите, что вы свою машину не имеете права нигде хранить. Что эта территория – не ваша! Назначат вам плату за стоянку в $500 в месяц – и, если у вас этих денег нет, — значит, продавайте свою машину или выметайтесь с нею за МКАД! Я вон в Минске был, так там ни на улице, ни во дворе нельзя держать машину. Все машины – на огромных стоянках, но там плата разумная».

Насколько оправданы эти опасения, покажет самое ближайшее время. В любом случае, интерес к тому, как у них проходит «межевание», горожанам не мешает проявить. Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство жителей об этом и слыхом не слыхивали. А надо бы, ведь Жилищный кодекс гласит: земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме». И выходит, что однажды, отдав землю, как того требует закон, городская власть уже больше не сможет к ней подступиться, не испросив разрешения у собственников.

Текст: Леонид Смирнов.

Источник: Росбалт
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 20
На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут?
Время не ограничено.
Не более получаса в теплое время года и не более одного часа в холодное время года.
Не более одного часа в теплое время года и не более получаса в холодное время года.
Ответить