Новости

Московские светофоры научат «общаться» с автомобилями

14 декабря 2011
≈ 4 минуты
38 просмотров

Генеральный директорат по информационному обществу и СМИ Европейской комиссии совместно с российскими специалистами разработает для Москвы проект "разумного транспорта". Как рассказал глава Директората по компонентам и системам Генерального директората Тьерри Ван дер Пиль, в рамках проекта дорожная инфраструктура сможет "общаться" с автомобилями.

Подробности о программе "разумного транспорта" Ван дер Пиль не уточнил. По его словам, реализовать ее можно будет благодаря наличию во многих современных автомобилях, передвигающихся по Москве, интернет-соединения. В свою очередь, коммуникация машин между собой, а также с дорожной инфраструктурой позволит сделать "управление уличным движением более эффективным".

В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении столичных властей создать Интеллектуальную транспортную систему (ИТС). В ее рамках на крупнейших магистралях планируется установить электронные табло, которые будут информировать водителей о ситуации на дорогах города, а также давать рекомендации, как лучше объехать затор.

Управлять информационными щитами будет единый диспетчерский центр. Информацию сюда будет поступать от ГЛОНАСС-навигаторов, которые изначально планируется установить на общественный транспорт, а также на автомобили служб скорого реагирования.

Кроме того, ИТС предполагает установку "умных светофоров", которые будут анализировать количество машин на перекрестке и в зависимости от этого регулировать движение автомобилей. Эти устройства также смогут распознать пешеходов, желающих перейти дорогу.

Всего на реализацию проекта интеллектуальной системы из городского бюджета будет потрачено 25 миллиардов рублей.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 13
Разрешено ли Вам повернуть направо?
Да, уступив дорогу пешеходам.
Нет.
Ответить