Новости

Московские гаишники откажутся от взяток

14 октября 2011
≈ 7 минут
44 просмотра

В скором времени, надеются в Главном управлении МВД по Москве, сбудется мечта всех законопослушных водителей: гаишники будут лишены возможности «разводить» водителей на деньги. Правда, и «договориться на месте» у автовладельцев также не получится – в машинах ГИБДД будут установлены видеорегистраторы, обмануть которые не удастся ни проштрафившемуся водителю, ни инспектору-«оборотню».

До настоящего момента камеры стояли лишь в нескольких патрульных машинах, и работали в тестовом режиме. Эксперимент в МВД признали удачным, и теперь все 1800 автомобилей ГИБДД будут оснащены аналогичным оборудованием.

«Устанавливая системы видеорегистрации, московская полиция, в определенном роде, отвечает на запрос общественности, так как в последнее время все чаще граждане снимают действия сотрудников ГИБДД на камеры мобильных телефонов», - рассказали в пресс-службе МВД. Сообщили журналистам и о том, сколько будет стоить эта модернизация: «Руководство города, понимая важность и необходимость такой работы, выделило 20 миллионов рублей на оснащение современным оборудованием всех автомобилей дорожно-патрульной службы ГИБДД».

Алгоритм работы камер будет крайне простым: в обязанность инспектору вменяется включить регистратор сразу же после заступления на дежурство, и выключить его по завершении рабочего дня. Съемка будет вестись непрерывно, днем и ночью, вне зависимости от того, находится ли патрульный автомобиль в движении или нет. Если в процессе общения с нарушителем гаишник окажется «вне кадра», это «будет автоматическим сигналом для соответствующей квалификации действий сотрудника», отметили в пресс-службе силового ведомства.

Впрочем, надеяться на то, что с наступлением 2012 года все без исключения гаишники станут честно нести свою службу, а взятки на дорогах исчезнут как явление, было бы неразумно. Оставаясь под прицелом регистратора, инспектор вполне может взять деньги из рук сидящего рядом водителя. Кроме того, общение гаишников с автомобилистами часто происходит вне машины ГИБДД и, соответственно, вне поля зрения камеры. Также не исключен вариант, что, окажись на карте памяти регистратора «ненужная» информация, эта карта будет чудесным образом утеряна, либо камера неожиданно сломается.

Напомним, что в бой с взяточничеством на дорогах также должны вступить многочисленные комплексы видеофиксации нарушений. К концу года их будет уже 150, а позже – 800. С камерами договориться невозможно, как и нарушить ПДД, оставшись незамеченным – в почтовом ящике так или иначе окажется «письмо счастья»: только за пять дней октября камеры на дорогах Москвы выписали штрафы на сумму около 800 тысяч рублей.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 2
В каком месте Вы должны остановиться?
Перед знаком (А).
Перед перекрестком (Б).
Перед краем пересекаемой проезжей части (В).
Ответить