Новости

Московские электрозаправки будут бесплатными

4 марта 2012
≈ 8 минут
32 просмотра

Электромобили в Москве – пока больше миф, чем реальность. Даже несмотря на успех продаж Mitsubishi i-MiEV, питающихся исключительно электричеством. Если уж и «зеленеть», то лучше за рулем относительно предсказуемого гибрида, считают продвинутые московские водители. Тем не менее, принято решение делать все возможное, чтобы в городе появлялось все больше и больше экологически чистого транспорта. Такого мнения придерживаются столичные власти. И подтверждают слова делом.

На днях в Москве состоялось открытие первой очереди новой сети электрозаправок, которых к концу года должно стать не менее двадцати восьми. На данный момент работают уже три таких пункта, в апреле появятся еще два. Речь идет о действующих заправках на улице Садовническая (дом 36, строение 1), улице Нижняя Красносельская (дом 6, строение 1) и Дербеневской набережной (дом 7, строение 16), а также о готовящихся к вводу в эксплуатацию пунктах подзарядки на Голубинской улице и во 2-м Павелецком проезде.

Что самое интересное, до 1 июля зарядить там свой электромобиль можно будет абсолютно бесплатно. Для этого понадобится лишь специальная карточка, на которую в будущем необходимо переводить деньги для оплаты электроэнергии. Экспресс-заправок построят немного: из 28-и только на трех появится возможность зарядить машину за 20-30 минут. На остальных придется оставлять эко-мобиль на 4-10 часов – звучит не слишком обнадеживающе для тех, кто живет далеко от заправки.

Впрочем, уверяют эксперты, в ближайшем времени подобные пункты появятся и близ всех без исключения перехватывающих парковок на окраинах Москвы. А до той поры повседневная эксплуатация электромобиля по-прежнему будет связана с известными неудобствами, оставаясь уделом любителей экзотических авто. И чиновников.

Напомним, что недавно в распоряжение департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступят сразу 10 электромобилей марки Mitsubishi. Предполагается, что на них экологические инспекторы будут патрулировать зеленые зоны города: парки и природные заказники. Там же эти машины и будут «заправлять». Пока это ноу-хау касается только Юго-западного округа. Но не исключено, что через некоторое время на i-MiEV пересядут и в других районах Москвы.

Параллельно с этим в столичном правительстве приступили к скорой реализации программы под названием «Экополис». Ее цель – перевести часть московского транспорта на «зеленые» рельсы. В паре с мэрией над этой задачей будут работать Минэнерго России, ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», компания ReVolta и официальный дилер Mitsubishi – «Рольф Импорт».

«Одна из главных задач – развивать альтернативные виды транспорта, создавать условия, чтобы у москвичей появился выбор: пересесть на троллейбус, скоростной трамвай, велосипед или электромобиль», - заявил «Российской газете» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Зеленому транспорту, таким образом, дан зеленый свет. Правда, бесплатная заправка в течение пяти месяцев пока остается единственной преференцией сознательных водителей, купивших крохотный электромобиль по цене Range Rover Evoque.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 19
Какой стиль вождения обеспечит наименьший расход топлива?
Плавное ускорение при резком замедлении.
Плавное ускорение при плавном замедлении.
Частое и резкое ускорение при плавном замедлении.
Ответить