Новости

Московская полиция не может справиться с поджигателями автомобилей

8 ноября 2011
≈ 10 минут
39 просмотров

Московская полиция задержала пять молодых людей, которые подозреваются в поджогах автомобилей на территории столицы.
Задержанных четверых подростков и одну девушку удалось задержать по горячим следам – в ночь с пятницы на субботу они сожгли Mercedes-Benz, с владельцем которого у одного из подростков был конфликт. Автомобиль выгорел полностью, огнем задеты и рядом припаркованные автомобили. Задержанные сознались еще в 10 эпизодах поджогов автомобилей на юге Москвы, а в мобильнике одного из них стражи закона нашли и видео поджога полицейского участка. В отношении поджигателей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». При этом по крайней мере одна из задержанных является членом националистических движений и принимала участие в последнем «Русском марше», который прошел в Люблино 4 ноября.

Руководство столичной полиции даже не успело официально объявить о задержании банды поджигателей, как на следующую ночь вспыхнуло еще два автомобиля, на этот раз в районе дома 91 по Щелковскому шоссе. Впрочем, здесь автомобили удалось спасти благодаря оперативному прибытию пожарных. Прибывшие к месту возгорания ВАЗ-2109 пожарные обнаружили, что горит еще и Toyota Camry. Оба пожара начались с колес, куда, предположительно, правонарушители положили горящие факелы.

«С пожаром удалось справиться быстро – у ВАЗ-2109 обгорела задняя часть салона, а у иномарки – моторный отсек», – сказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Москвы.

А в ночь с воскресенья на понедельник на проспекте Мира в результате поджогов сгорели микроавтобус Chevrolet и кроссовер Audi. По предварительной информации, в микроавтобус неизвестный преступник бросил самодельное пиротехническое устройство. Кроме того, была осуществлена попытка поджога легкового Mercedes-Benz на Краснобогатырской улице – в машину бросили факел, но он отскочил от ее стекла. Утром понедельника сгорел Mercedes-Benz на Кутузовском шоссе. По предварительным данным, пожар возник в районе колеса автомобиля.

Напомним, что в середине октября полиции удалось задержать двух поджигателей автомобилей, которые приехали в столицу из Калуги. Злоумышленников задержали с поличным – они облили бензином Nissan Patrol на Молодежной улице, но поджечь его не успели.

Напомним, что новая волна поджогов автомобилей захлестнула Москву в начале октября. В ночь на 8 октября, с пятницы на субботу, в разных районах Москвы сгорело 11 автомобилей. На Пролетарском проспекте сгорел ВАЗ-21099, в проезде Черского – «Газель», на Грузинском Валу – автомобиль Volvo, на Шереметьевской улице – Mercedes, под которым загорелся мусор, на Щелковском шоссе – Mazda и «Жигули». Последний случай возгорания произошел на улице Яблочкова, сообщил источник в правоохранительных органах.

Несмотря на то что в ряде случаев пожары могли возникнуть по стечению обстоятельств – например, загорелась листва под автомобилем от незатушенного окурка, в столичной полиции склоняются к версии о новом витке поджигательств частного автотранспорта. Так, в ночь на 7 октября два автомобиля сгорели на Большой Черемушкинской улице, а в ночь на 5 октября на юге Москвы на парковке на Черноморском бульваре были сожжены сразу три автомобиля.

Поджигали автомобили и летом. Правда, тогда мишенями хулиганов стали автомобили с кавказскими номерами. Сначала ночью 21 июля, около 02:00, были сожжены два BMW из Дагестана, стоявшие на Щелковском шоссе в 100 метрах друг от друга. «Уже через полчаса на Большой Черкизовской, 22, неизвестный поджег «Жигули» с номерами Кабардино-Балкарии», – уточнил тогда источник в полиции.

В ночь на 4 июля было сожжено сразу пять автомобилей. Первый пожар произошел около 03:00 на Первомайской улице возле дома 33. Затем огнем был уничтожен автомобиль ВАЗ-2107 у дома 14 на Сиреневом бульваре. Позже в результате пожара пострадали еще две машины на улице Гастелло. Инцидент с пятым автомобилем произошел на Наримановской улице. Аналогичные происшествия имели место и в ночь на 1 июня на юго-западе и западе Москвы. Тогда огонь уничтожил семь автомобилей.

Текст: Дмитрий Манулов

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 11
Разрешено ли Вам в конце подъема перестроиться на среднюю полосу для опережения грузового автомобиля?
Запрещено.
Разрешено.
Ответить