Новости

Мосгорсуд дал рекомендации по защите водительских прав

29 октября 2009
≈ 6 минут
26 просмотров

Как известно, по закону за ряд нарушений правил дорожного движения у автомобилиста отбираются водительские права. Инспектор при задержании выписывает ему временное удостоверение и направляет нарушителя в суд, где и решится его судьба.

Несмотря на то, что показаниям инспекторов ГИБДД суд доверяет чаще, водитель, защищающий себя правовыми методами, вызывает у суда уважение. Специально для "Российской газеты" Мосгорсуд разъяснил, как отстоять водительские права в суде.

Помочь могут: несогласие с протоколом в письменной форме, обстоятельства совершения ДТП, подкрепленные показаниями своих свидетелей, активное участие в судебном заседании.

Как пример грамотной защиты водителя в Мосгорсуде привели вот такое дело. На пригородной дороге водитель на автомобиле Mitsubishi совершил обгон с выездом на встречную полосу в зоне действия знака "Обгон запрещен". Инспекторы зафиксировали правонарушение и направили материал мировому судье.

Водитель защищался, отмечая, что в том месте, где он выехал на встречку, была прерывистая линия разметки. Мировой судья его аргументы не принял и лишил прав на 4 месяца. Преображенский суд столицы оставил это постановление в силе. Тогда водитель обратился с надзорной жалобой в Мосгорсуд, где судья установил, что на схеме, составленной сотрудниками ГИБДД, видно: на дороге, где двигался автомобиль, имеется прерывистая линия разметки. Знак "Обгон запрещен" установлен там без указания зоны его действия.

Доводы заявителя были приняты и предыдущее постановление было отменено - водителю вернули удостоверение.

В первую очередь, автомобилисту на суде нужно заручиться поддержкой свидетелей. Ими могут быть любые прохожие или водители, видевшие ДТП из проезжавших мимо машин. Лучше получить от них сразу на месте адреса и телефоны.

Рекомендуется все снимать на фотоаппарат, а лучше на видеокамеру, пусть даже с мобильника. Необходимо также заснять место остановки вашей машины, а также автомобиль инспекторов с читаемыми номерами.

Но стоит учесть, что зачастую суды отказываются принимать фотографии, сделанные цифровыми камерами.

Также эксперты советуют заполнять все до последней строки в протоколе, все пустоты надо вычеркнуть. У свидетелей и понятых должны быть внесены в протокол их личные данные. Если в момент совершения процессуальных действий вы не видели понятых, то впишите в протокол соответствующее заявление.

В крайнем случае необходимо сообщать о противоправных действиях сотрудника либо по телефону доверия, который должен быть указан на патрульном автомобиле, либо по "02".

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 4
Какими знаками обозначают участки, на которых водитель обязан уступать дорогу пешеходам, находящимся на проезжей части?
Только А и Б.
Только Б и В.
Всеми.
Ответить