Новости

Мощным автомобилям осталось 7 лет

27 января 2013
≈ 9 минут
27 просмотров

В начале года мировое автомобильное сообщество вернулось к вопросу экологии. В Евросоюзе, где активное обсуждение проблемы продолжается уже несколько лет, мнения экспертов неожиданно разделились. Одни выступают за то, чтобы решить вопрос простым методом, не требующим от автопроизводителей больших затрат. А именно, члены Европарламента предложили ограничить выпуск мощных автомобилей с высокими показателями выбросов вредных веществ в атмосферу.

Противники ратуют за четкое следование ранее предложенному плану, когда автопроизводители каждую пятилетку должны улучшать средний показатель по выбросам СО2, достигнув к 2020 году небывалых показателей – 95 граммов на 100 километров пути. Иными словами, если за этот вариант выскажется большинство членов Европарламента, все автомобили через семь лет превратятся в аналог Toyota Prius.

Как пишет Automotive News, у экспертов опасение вызывает тот факт, что этот вариант активно поддерживают представители из Германии. Склонность Европарламента к принятию жесткого закона по отношению к автопроизводителям подтвердили и официальные представители Ирландии, которая в настоящее время является председателем ЕС.

«Текущее предложение комиссии выглядит чрезвычайно сбалансированным. Есть два немецких докладчика, которые намерены разработать такой конечный вариант закона, чтобы он был гибким для всех сторон, чьи интересы он затрагивает», - цитирует издание представителя Европарламента.

К слову, сами немецкие автопроизводители видят перспективу именно в этом варианте. Например, руководство Daimler считает, что проще вписаться в суровые экологические нормы, а не ограничивать производство определенных моделей.

В «Гринпис» же считают, что принятие соответствующих норм не может привести к тому, что постепенно привычные автомобили с ДВС будут вытеснены электромобилями.

«Очень сомнительно, что меры могут стать стимулом для отказа от выпуска привычных автомобилей. Производители продолжат выпускать автомобили с двигателями внутреннего сгорания, которые никак не потеснятся электромоторами. Разница лишь в том, что они станут более экологичными», - пояснила Automotive News представитель «Гринпис» Франциска Ахтенберг.

Впервые о резком, но поэтапном снижении допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферу двигателями в Европе заговорили в 2007 году. Однако спустя год представители Германии и Франции провалили голосование, предложив более плавное снижение СO2 в период с 2012 по 2015 год. Кроме того, участники встречи не смогли определиться с величиной штрафных санкций, которые будут накладываться на автопроизводителей, не уложившихся в график разработки экологически чистых автомобилей.

Согласно ранее принятым европейским стандартам, в зависимости от экологичности мотора выделяют несколько типов стандартов «Евро». Они регламентируют содержание в выхлопе автомобилей углеводородов, окислов азота, угарного газа и твердых частиц. Первый стандарт «Евро-1» начал действовать в Европе в 1992 году и был заменен на более жесткий уже через три года, «Евро-3» был введен в Европе в 1999 году. Сейчас в Европе действует стандарт «Евро-5», который предусматривает для бензиновых двигателей снижение окислов азота и углеводородов на 25%, а для дизельных – снижение на 80% выбросов сажи и на 20% – окислов азота по сравнению со стандартом «Евро-4».

«Евро–5» также предусматривает сокращение выброса твердых частиц в выхлопных газах до 5 мг/км. Это касается прежде всего дизелей. Содержание угарного газа в выхлопе дизелей должно сократиться на 20%, а у бензиновых двигателей – на 25%. Стандарт «Евро–5» был введен в 27 странах ЕС 1 сентября 2009 года. Однако содержание в выхлопе углекислого газа (CO2) им не оговаривается.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 19
На повороте возник занос задней оси заднеприводного автомобиля. Ваши действия?
Притормозить и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Увеличить подачу топлива, рулевым колесом стабилизировать движение.
Значительно уменьшить подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.
Слегка уменьшить подачу топлива и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Ответить