Новости

Mondeo не едет в Россию

5 декабря 2008
≈ 7 минут
35 просмотров

О переносе сроков начала серийного производства Ford Mondeo на заводе во Всеволожске на I квартал следующего года «Ведомостям» рассказали несколько российских дилеров Ford, топ-менеджер компании — поставщика завода и источник, близкий к самому заводу. Собеседники «Ведомостей» говорят, что Ford планировал начать серийное производство в октябре. О точном сроке начала производства Ford своих контрагентов не известил, по информации нескольких дилеров, товарные автомобили завод начнет собирать в феврале. Поставщик говорит о марте, об этом же слышал источник, близкий к Ford.

Пока на предприятии собираются только автомобили Ford Focus. Но еще в сентябре российское представительство Ford — «Форд мотор компани» объявила о том, что производство Mondeo во Всеволожске стартует в IV квартале 2008 г. Тогда же цены на эти автомобили были снижены. Mondeo в самой простой комплектации подешевел на 12% до 546 000 руб.

Представитель Ford в России Екатерина Кулиненко отказалась комментировать информацию о переносе запуска Mondeo в производство. Она лишь пообещала, что компания «своевременно объявит о своих производственных планах».

О причине переноса сроков партнеры Ford только догадываются. По словам топ-менеджера компании-поставщика, задержка может быть связана с кризисом, а также с пожаром на складе комплектующих Ford в октябре, из-за которого запуск производства пришлось отложить.

Впрочем, первые Mondeo во Всеволожске уже собраны. Но это были опытные партии и в продажу они не попадут, говорит сотрудник завода. Тем не менее часть дилеров принимает заказы на Mondeo российской сборки, например «Форд центр Кунцево». Но Major заказы пока не принимает. «Рольф» заказал российский Mondeo на январь, рассказал главный исполнительный директор розничного направления «Рольфа» Вардан Даштоян.

Перенос производства на I квартал — оправданный шаг, считает аналитик ИК «Метрополь» Михаил Пак. Ведь сейчас авторынок падает, а Ford — один из лидеров падения. Его продажи в октябре снизились на 18%. Маркетологам Ford стоит посмотреть, как пойдут продажи в ноябре, избавиться от товарных запасов импортных автомобилей и начать продажи Mondeo уже 2009 года выпуска с февраля-марта. Впрочем, очень долго задерживаться не стоит: агентство France Presse еще 1 декабря сообщило, что бельгийский завод Ford (здесь производятся Mondeo для России) останавливает работу с 11 декабря по 11 января.

При нынешнем падающем рынке Ford мог бы и вовсе отказаться от проекта, если бы не 30%-ная пошлина на ввоз новых автомобилей, говорит аналитик ВТБ Елена Сахнова. Предполагается, что новые ставки вступят в силу с января.

Текст: Глеб Столяров, Анатолий Темкин.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 17
На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого не нарушает правил перевозки грузов?
Только на Б.
Только на А.
На обоих.
Ответить