Новости

Минздрав против «нулевого промилле»

18 марта 2013
≈ 4 минуты
55 просмотров

В действующем законе о "нулевом промилле" выявлено явное противоречие, которое, однако, не помешало Верховному суду признать его абсолютно законным.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, пьяным считается водитель, в крови которого обнаружено любое, даже самое минимальное количество алкоголя. Однако существует приказ Минздрава, согласно которому раненный в ДТП водитель, находящийся в тяжелом состоянии, считается нетрезвым, только если в его крови обнаружено более 0,5 промилле.

В Минздраве пояснили, что для раненых порог содержания алкоголя просто необходим, так как пройти обычное медицинское освидетельствование на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе они не могут, поэтому у водителя берется кровь на анализ. Тогда необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене. Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что многие депутаты все-таки понимают необходимость введения допустимой нормы алкоголя для автолюбителей. Законопроект о возвращении промилле уже внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, который считает абсурдной ситуацию, когда для раненых существует один стандарт, а для остальных — другой.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 10
По какой траектории следует двигаться, поворачивая налево?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить