Новости

Минтранс разгружает трассы

6 ноября 2012
≈ 8 минут
45 просмотров

Федеральную трассу М-1 "Беларусь" (Минское шоссе) планируется реконструировать. Конкурс на проведение такой комплексной работы может быть объявлен уже в следующем году, сообщил вчера глава минтранса Максим Соколов.

А уже сейчас постепенно выправляется ситуация с заторами на трассе М-4 "Дон" в Подмосковье на 48-71-м километре. Они возникли после того, как месяц назад здесь был запущен платный участок. Но если в начале октября очередь на пункты оплаты за проезд по нему была длиной в шесть километров, сейчас она сократилась до 500 метров. Причем в час пик. Это произошло благодаря тому, что автоводители начали использовать электронные карты оплаты и транспордеры при проезде через участок. К следующему дачному сезону будет увеличено еще и число пропускных пунктов оплаты. Если сейчас таких пунктов 10, то будет 14, обещал Максим Соколов.

Что же касается реконструкции "Минки", то это будет очень крупный проект. В общей сложности в него надо будет вложить около 150 миллиардов рублей. Основную часть работ намерены завершить к чемпионату мира по футболу, то есть в 2018 году. К этому же времени будет запущена и дорога М-11 "Москва - Санкт-Петербург".

Для развития платных и скоростных дорог планируется привлекать частные деньги под государственные гарантии, использовать средства Пенсионного фонда, а также Дорожного фонда, уточнил Максим Соколов. Правда, в каком объеме будут привлекаться деньги из разных источников, пока министр не сообщает. Но пояснил, что в стратегии развития транспорта до 2030 года появится пункт о платных дорогах. Сейчас в документе такие возможности не прописаны. Дело в том, что стратегия была утверждена в 2008 году, когда речи о федеральных платных трассах еще не было.

В перспективе же в течение следующих 18 лет предполагается протянуть 12 тысяч километров скоростных трасс. И, конечно, не все они будут платными. Речь идет о развитии сети скоростных автодорог, связывающих основные экономические и промышленные центры страны, крупные города населением более одного миллиона жителей в европейской части России и отдельных регионах Западной Сибири. В свою очередь, на базе сети таких скоростных дорог будут создаваться международные транспортные коридоры. Например, до 2030 года в России планируется проложить скоростную трассу "Уральский тракт". Она станет альтернативой дорогам М-5 "Урал" и М-7 "Волга". Кроме того, планируется создание принципиально новой для России системы хордовых современных скоростных магистралей. Они напрямую свяжут регионы в обход Московского транспортного узла.

Основные маршруты будут проходить по следующим направлениям. Международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай" протянется по маршруту Санкт-Петербург - Москва (ЦКАД) - Нижний Новгород - Казань - Оренбургская область.

Появится и транспортный коридор Москва - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург - Омск. Будет сформирован коридор "Юго-Западная хорда", который пройдет через Нижний Новгород и трассу М-4 "Дон". А также "Новый международный транспортный коридор", который пройдет по территории России от границы с Беларусью до границы с Казахстаном.

Текст: Татьяна Шадрина

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 20
Какие меры административного принуждения предусмотрены за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств?
Задержание транспортного средства и штраф в размере 1000 рублей.
Штраф в размере 500 рублей.
Штраф в размере 1500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Ответить