Новости

Минтранс предлагает отремонтировать дороги за счет автолюбителей

11 марта 2013
≈ 5 минут
34 просмотра

Чиновники раздумывают над повышением акцизов на автомобильное топливо. Эти деньги потом можно направить в региональные дорожные фонды - сейчас в них еле хватает денег на поддержание дорожной сети.

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже готовятся.

О проблеме ремонта и строительства дорог в среду говорил министр транспорта Максим Соколов на коллегии Росавтодора. При этом министр отметил, что в части федеральных трасс ресурсы предусмотрены на ближайшие десять лет. А вот чтобы решить вопрос финансирования региональных дорог, потребуются значительные усилия.

В подробности ни глава Минтранса, ни руководитель Росавтодора Роман Старовойт вдаваться не стали. Так что пока неясно, на сколько вырастет процент акциза, а вместе с ним и цены на бензин.

Если такой механизм сделают основным для формирования дорожных фондов, сумма может оказаться внушительной. Общая сумма дорожных фондов в прошлом году составила 655 миллиардов рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем. В этом году фонды планируют увеличить до 700 миллиардов. Однако только на развитие региональных дорог необходимо 1,3 триллиона.

Правда, как указывает РГ, многие субъекты по-прежнему используют дорожные фонды для "затыкания дыр" в бюджетах. И куда все-таки идут "дорожные" деньги, полной ясности нет. Пока Минтранс намерен обязать Росавтодор и "Автодор" ежеквартально докладывать о расходовании средств дорожных фондов. Позже, возможно, отчитываться заставят и региональные власти.

"МК" между тем подсчитал, что если чинить дороги нынешними темпами, то нормальными они станут лишь к 2037 году. Как сообщил глава "Росавтодора", протяженность федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, за 2012 год увеличилось до 42,5%. В 2011 году было 40%, так что годовой прогресс скромный - +2,5% нормативных дорог.

Еще год назад руководство Росавтодора пообещало - к 2018 году 100% федеральных дорог будут находиться в нормативном состоянии. Однако в конце ноября 2012 года правительство переоценило свои возможности и поставило задачу подвести под норматив 85% дорог, и к 2020 году.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 7
Когда Вы обязаны выключить левые указатели поворота, выполняя обгон?
После опережения обгоняемого транспортного средства.
По своему усмотрению.
Сразу же после перестроения на встречную полосу.
Ответить