Новости

Минпромторг предлагает запретить ввоз шин в Россию

21 апреля 2010
≈ 9 минут
37 просмотров

Минпромторг России предлагает запретить ввоз бывших в употреблении автомобильеных шин в Россию, Белоруссию, Казахстан - на территорию Таможенного союза.
Соответствующее предложение ведомства поступило в министерство природных ресурсов России, которое рассматривает вопрос о целесообразности подобного запрета, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

Вредят природе...

Минпромторг, в частности, предлагает включить этот товар в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты на ввоз или вывоз государствами-членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами.

«Минприроды России считает крайне необходимым найти разумный компромисс между интересами отечественных производителей шин и проблемами, связанными с утилизацией шин, поступающих на территорию Российской Федерации из заграницы», - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин. По его словам, «идентификация бывших в употреблении шин должна быть четкой, так как размытость данного понятия и его разделение на «утративших потребительские свойства» и «пригодных к дальнейшей эксплуатации», в конечном итоге, трактуется в ущерб окружающей среде». А ввоз бывших в употреблении шин в Россию с целью их утилизации - это «недопустимо и должно быть остановлено в самые сжатые сроки».

...или отечественному производителю?

Ранее мы уже писали, что компании «Татнефть» и «Сибур-Русские шины», конкурирующие на рынке автопокрышек, объединили усилия в защиту своих интересов и выступили с обращением к государству за поддержкой. Они испугались усиливающегося давления со стороны иностранных конкурентов. И предложили увеличить таможенные пошлины на ввоз новых автопокрышек на четверть, а также ввести ограничение на ввоз колес в сборе.

Но в Россию ввозят и шины б/у - из Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Японии. Везут колеса всех типоразмеров от R13 до R22, с износом от 5 до 50%, остатком протектора от 4 до 8 мм*, в том числе низкопрофильные, скоростные и дождевые шины, а также шины эксклюзивных и редких размеров. Купить бэушные колеса – выход не только для тех, кто хочет сэкономить, но и для тех, кто не может найти нужного типоразмера среди официальной поставляемых и продаваемых здесь шин.

Ущерб окружающей среде - это, конечно, предлог, сродни введению фитосанитарного контроля при ввозе иномарок. Реальные причины просты и понятны - недорогие бэушные шины импортного производства конкурируют с новой продукцией отечественных шинных предприятий.

Специалисты, к слову, не рекомендуют использование бэушных шин, поскольку дело здесь не только в глубине протектора, но и в сроке эксплуатации. С годами резина «дубеет», а неправильные условия хранения (кто знает, как ее складировали?) могут привести к деформации покрышки.

СПРАВКА

*Требования к колесам и шинам в России оговариваются в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Приводим цитаты из ст. 5 этого документа - когда запрещается эксплуатация ТС.

5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей - 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм.

Примечание.
Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин транспортных средств - тягачей.

5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.

То есть, при внешней целостности шин и глубине протектора, превышающей указанные показатели, эксплуатация разрешена, этими нормами и руководствуются продавцы шин б/у.

Андрей ГРЕЧАННИК

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу легковому автомобилю, производящему разворот.
Ответить