Новости

Минфин предложил изменить правила ОСАГО

23 августа 2011
≈ 6 минут
38 просмотров

Министерство финансов России предложило изменить правила обязательного страхования автогражданской ответственности из-за введения новой процедуры прохождения техосмотра, которая будет привязана к ОСАГО.

Соответствующие изменения содержатся в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на сайте министерства. Согласно документу, "заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении данных транспортных средств государственного технического осмотра или технического осмотра в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств". Соответственно, при заключении договора потребуется предъявить талон ТО. Изменения также предполагают возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования в форме электронных документов.

В проекте прописан и пункт, согласно которому страховая компания имеет право отказать в заключении договора. Это может произойти в том случае, если срок действия талона ТО истекает менее чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора.

Кроме того, в проекте упоминается и "автоматизированная информационная система обязательного страхования", в которую будут вноситься "сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении такого договора". Страховщик будет обязан вносить сведения в систему, а также при необходимости сверять их при заключении договора. Из этой же системы компания сможет получить сведения о наличии действующего талона ТО при наступлении страхового случая.

Проект также упоминает отношения между страховой компанией и оператором технического осмотра. "Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, к оператору технического осмотра, выдавшему оригинал талона технического осмотра, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена в момент проведения этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту".

Постановление, в случае его согласования, вступит в силу с 1 января 2012 года. Часть пунктов, касающихся автоматизированной системы, вступит в силу с 1 января 2013 года.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Ответить