Новости

Минфин не отказался от введения трехлетнего полиса ОСАГО

13 сентября, 15:55
≈ 6 минут
1 345 просмотров

Предложение об увеличении срока действия страховки содержится в законопроекте, подготовленном ведомством. Несмотря на это, представитель Банка России заявил, что в рамках рабочего диалога стороны пришли к решению отказаться от идеи трехлетних полисов ОСАГО. 

«Сам Минфин отказался от этой идеи, - цитирует ТАСС слова главы департамента страхового рынка Банка России Светланы Никитиной. - В этом диалоге тех последних предложений, которыми мы обменивались, уже нет. Подумали, покрутили со всех сторон и решили, что не стоит разрешать продажу полисов ОСАГО на несколько лет». 

Между тем, в Минфине отказ от трехлетних полисов опровергли. «Возможность увеличения срока действия договора страхования до двух-трех лет для владельцев новых транспортных средств содержится в концепции законопроекта, и Минфин от нее не отказывался», - цитирует «Коммерсантъ» представителя пресс-службы ведомства.

Предполагается, что эта инициатива будет рассмотрена осенью. В Российском союзе автостраховщиков выступили с критикой нововведения, заявив, что оно «не облегчит жизнь автомобилистов». «Ты заплатил премию за три года с оговоркой, что если произошел скачок цен, девальвация рубля и какие-то другие обстоятельства, то ты каждый год все равно должен прийти и тебе должны что-то пересчитать. Иначе не работает трехлетний полис ОСАГО», – заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Напомним, трехлетние полисы были лишь одним из нескольких пунктов в проекте закона, подготовленного Минфином. Так, например, предлагалось отвязать стоимость страхового полиса от мощности двигателя автомобиля. Эту инициативу в РСА назвали «не социально ориентированной», так как отмена коэффициента мощности не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей, но и приведет к удорожанию страховки для маломощных машин. «Коэффициент мощности устроен таким образом, что есть скидка для маломощных авто и есть надбавка для мощных машин - система выстроена с учетом социальной составляющей и основывается при этом на математических расчетах», - пояснили ранее автостраховщики. 

Также подготовленный Минфином законопроект предусматривает увеличение страховых выплат по Европротоколу в два раза до 100 тысяч рублей, и возложение ответственности за некачественный ремонт при возмещение убытка в натуральной форме на страховые компании.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 16
На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса Вы должны остановиться?
 20 м.
 15 м.
 10 м.
 5 м.
Ответить