Новости

Миллион за пиромана

3 июня 2008
≈ 10 минут
26 просмотров

Ночью в Москве сгорели еще три машины. На счету пиромана, если он действительно действует в одиночку, уже 15 сожженых автомобилей. У милиции есть фоторобот подозреваемого, обещано вознаграждение за помощь в его поимке. Пока же жителям предложено организовать пункты самоохраны.

В Москве продолжаются поджоги автомобилей. В ночь на вторник в городе были сожжены еще три машины – на юго-западе, востоке и севере Москвы.

По данным правоохранительных органов, около 1.00 загорелся автомобиль BMW, припаркованный на Профсоюзной, 5/9. Через час, около 2.00, уже на востоке – по адресу 1-я Владимирская улица, 6, – сгорел автомобиль Audi, а в 4.00 на севере, у дома 27 на Флотской улице, была сожжена «Газель».

Таким образом, количество сгоревших за последние дни автомобилей достигло двух десятков.

В правоохранительных органах склоняются к версии, что к поджогам причастен душевнобольной, одержимый пироманией. Подозрительного мужчину видели жители Северного Бутова, где в одну ночь полностью сгорели шесть автомобилей. С их слов был составлен фоторобот, описывающий мужчину 30–40 лет, среднего роста, худощавого телосложения, со светлыми волосам и сутулого. Кроме того сообщалось, что жители сумели задержать и передать милиционерам некоего 45-летнего мужчину. В УВД Юго-Западного округа позже сообщили, что задержанный оказался душевнобольным и был отпущен. Тогда же на несколько часов задержали двух молодых людей, у которых нашли баллончики с краской. Их также отпустили.

В ГУВД Москвы в то же время считают, что не все происшествия – дело рук поджигателя.

Так, по предварительным данным экспертизы, несколько автомобилей на севере и востоке Москвы пострадали от самовозгорания из-за короткого замыкания в электропроводке.

В ГУВД Москвы обеспокоенным жителям предложили создавать дружины по охране своих машин, так как «нет возможности поставить в каждый двор по милиционеру». На юго-западе Москвы для предотвращения новых поджогов дежурят автовладельцы, сообщил РИА «Новости» представитель УВД Юго-Западного округа. «Группы автовладельцев вместе с милиционерами поочередно намереваются дежурить вечером и ночью во дворах жилого сектора вблизи припаркованных автомобилей, чтобы не допустить новых поджогов и по возможности задержать правонарушителя», – сказал собеседник. «Мы серьезно надеемся на помощь общественности в данном случае, тем более что в ночное время обеспечивать порядок на территориях жилого сектора всегда нелегко», – сказал он.

Объявлено о выплате вознаграждения тому, чья информация поможет в задержании злоумышленника.

«Сумма вознаграждения за помощь в поимке поджигателя машин назначена в размере до одного миллиона рублей», – сообщил РИА «Новости» источник в ГУВД. По его словам, размер выплаты будет зависеть от степени важности информации, предоставленной в органы милиции.

Также у следствия есть надежды на камеры наружного наблюдения, о чем было сделано заявление. Однако во всех предыдущих случаях камеры оказались бесполезны: часть из них оказались муляжами, а кроме того, преступник действует осторожно. Во всех случаях он садится на землю, скрываясь между машинами и в тени, и при помощи подручного мусора разводит у колес костры, пользуясь жидкостью для розжига.

Не исключено, что уголовные дела о поджогах автомобилей в разных районах Москвы могут объединить в одно, так как почерк преступлений совпадает, сообщил во вторник источник в столичном ГУВД. По его словам, если следствие установит, что поджог BMW этой ночью на Профсоюзной улице, а также поджоги трех авто на Новоясеневском проспекте и 11и в Северном Бутово – дело рук одного человека, то на его счету будет 15 сожженных на юго-западе Москвы машин.

«Несмотря на то что все автопатрули и наряды милиции сориентированы по фотороботу на поиски поджигателя и им помогают участковые и автовладельцы, задержать преступника пока не удалось», – сказал источник РИА «Новости». По его словам, не удалось установить подозреваемого и среди лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить