Новости

Милиция отрабатывает меры пресечения автопробегов протеста

19 ноября 2009
≈ 9 минут
58 просмотров

В Ростовском юридическом университете в рамках семинара руководителей милиции общественной безопасности (МОБ) прошли учения по борьбе с экстремизмом. Трехдневный семинар проходит под руководством первого замминистра внутренних дел генерал-полковника милиции Михаила Суходольского, сообщили в пресс-службе МВД.

В рамках совещания-семинара на плацу университета было, в частности, проведено показательное мероприятие по пресечению «акции, проходящей в форме автопробега». По сообщению «Интерфакса», по сценарию водители нескольких автомашин решили устроить несанкционированный автопробег, чтобы этим продемонстрировать свои требования.

Ряд машин «с флагами и транспарантами» были заблокированы сотрудниками ГИБДД с двух сторон. После этого сотрудники ГИБДД начали проверять водительские удостоверения у участников акции, задерживать их и доставлять в ОВД, а автомобили, которыми водители перекрыли одну из автотрасс, были вывезены с помощью эвакуаторов.

За последний месяц в России было проведено несколько относительно крупных автопробегов протеста автомобилистов, протестовавших в основном против принятия законопроекта об удвоении транспортного налога. В Москве 7 ноября прошел несанкционированный пробег по Садовому кольцу. Как рассказал «Газете.Ru» организатор протестного мероприятия Сергей Канаев, лидер московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР), в согласовании пробега властями было отказано, но 150–200 автомобилей со стикерами «Нет повышению транспортного налога» выехали с Зубовского бульвара с целью проехать по внутренней стороне Садового кольца до набережной Шевченко. Сотрудники ДПС, однако, быстро раздробили «колонны» и, вытеснив большинство автомобилей на Яузскую набережную, составили в итоге 132 протокола об административных нарушениях. Сам Канаев был задержан, и 23 ноября ему предстоит разбирательство.

Законопроект о транспортном налоге, вызвавший в последнее время наиболее бурные протесты автомобильной общественности, вероятно, будет заблокирован уже в среду: за его пересмотр высказались и президент России через главу своей администрации, и спикер Совета федерации Сергей Миронов, и даже глава главного «локомотива» законопроекта – партии «Единая Россия» – Борис Грызлов.

Тем не менее, отмечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в ближайшие месяцы поводы для демонстрации активного недовольства у российских водителей еще могут появиться. Например – если будет принято решение об увеличении базовой ставки ОСАГО или если еще раз повысят штрафы за незначительные нарушения правил.

Что касается собственно разгона автопробегов, то, отмечает Травин, признать движение автомобилей со стикерами, флагами и т. п. по дороге автопробегом могут только сами автомобилисты.

«У нас в законодательстве, в принципе, нет критериев: что такое демонстрация, что такое автопробег. Единственным основанием счесть одновременную езду автомобилей куда-либо демонстрацией является публичное заявление самих водителей о том, что это – демонстрация», – говорит эксперт. По его словам, если участники акции не заявляют о ней как об акции, то «никто и никак не сможет квалифицировать это как демонстрацию».

Участники подобных мероприятий могут получить наказание вплоть до 15 суток административного ареста за перекрытие федеральных трасс. Но в этом случае, согласно КоАПу и подзаконным актам, перекрытие трассы считается таковым после отказа выполнить законное требование сотрудника милиции освободить проезжую часть.

Текст: Николай Кудрявцев.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 6
Вы были намерены проехать перекресток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
Повернуть направо.
Остановиться перед стоп-линией и, дождавшись зеленого сигнала светофора, продолжить движение прямо.
Выехать за стоп-линию, перестроиться на левую полосу и остановиться перед пересекаемой проезжей частью.
Ответить