Новости

Милиция нашла поджигателей машин

10 июня 2008
≈ 18 минут
39 просмотров
Серия пожаров, уничтоживших за неделю больше тридцати автомобилей, не на шутку взволновала столичных автовладельцев.

Милиция уже нашла виноватых: традиционно ими оказались СМИ, "раздувающие информацию".

Гражданам в этой ситуации предложено самим позаботиться о своей собственности.

Серия пожаров, уничтоживших в течение недели три с лишним десятка автомобилей, не на шутку взволновала столичных автовладельцев. Да и не только столичных: машины горят и в других регионах страны. Правоохранительные органы скрывают данные о поджогах. Милиция уже нашла виноватых: традиционно ими оказались СМИ, "раздувающие информацию". Гражданам в этой ситуации предложено самим позаботиться о своей собственности.

Власти не скрывают, что считают виновными во всем исключительно СМИ. Как заявил корреспонденту "НГ" замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, в ГУВД принято решение временно не комментировать ситуацию с поджогами автотранспорта. "Тот ажиотаж, который был создан в прессе на прошлой неделе, подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги, - пояснил представитель ГУВД. - Поэтому мы стараемся говорить со всеми журналистами и просить по возможности меньше муссировать эту тематику, дабы не провоцировать потенциальных поджигателей". Источник "НГ" в столичной милиции, комментируя ситуацию, уточнил, что решение резко сократить поток официальной информации принималось не на уровне ГУВД, а пришло сверху.

В Москве в ночь на понедельник сожгли еще три автомобиля: два поджога были совершены на северо-востоке Москвы, один - на юге. Около 18.00 в воскресенье вечером вспыхнул автомобиль марки "ВАЗ-21015" на улице Кибальчича на северо-востоке Москвы. Еще одна машина сгорела в СВАО около полуночи. У дома N 8 по Ярославскому шоссе был подожжен автомобиль Renault. Третья машина загорелась на юге Москвы. Сигнал о возгорании еще одного Renault, припаркованного у дома N 13 на Липецкой улице, поступил около 03.00.

Между тем по официальной версии - поджогов автомашин в это время в Москве не происходило. Вчера утром ГУВД Москвы сообщило, что никаких происшествий, связанных с возгоранием автомобилей минувшей ночью в столице, зафиксировано не было. Позднее представитель управления информации столичного ГУВД, комментируя данные о сгоревших автомобилях, уточ нил: на самом деле "было четыре возгорания автомашин, но это не поджоги". По данным столичной милиции, виной всему короткое замыкание.

Напомним: начиная с 30 мая каждую ночь в столице горят автомобили. Сгорели уже 33 машины. Лидером по поджогам остается ЮЗАО (12 автомобилей), ЮАО (6) и ЗАО (5). За три дня в Перми злоумышленники подожгли шесть автомобилей, среди которых были как отечественные "Жигули", так и иномарки: Jeep и Toyota. В Санкт-Петербурге ситуация оказалась еще хуже. В ночь на четверг в городе сгорело восемь машин и автобус. В ту же ночь пять автомобилей, в том числе иномарки, пострадали от рук поджигателей в Вологде.

Поджигатель, а скорее поджигатели, не обнаруживали особых пристрастий и вместе с дорогими иномарками жгли "Газели" и "Жигули". Очень скоро у милиционеров появилась первая версия, ставшая впоследствии основной, - в столице орудует маньяк-пироман. Но ее авторитетно раскритиковал замдиректора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, который с уверенностью заявил, что пироманией неизвестный поджигатель не страдает. "Больные пироманией ведут себя совершенно по-другому, - пояснил журналистам известный психиатр. - Пироманы действительно страдают непреодолимой тягой к поджогам, но не склонны к серийным преступлениям. Сначала он что-то поджигает и чувствует облегчение, а потом тяготится своим поступком и начинает раскаиваться. Период раскаяния, когда пироман испытывает чувство вины и не в состоянии ничего поджечь, может длиться очень долго. Но хроника московских поджогов говорит об обратном".

Вся ответственность за потерю личного автотранспорта лежит только на самих автовладельцах, и единственным профилактическим мероприятием здесь главный государственный инспектор по пожарному надзору в Москве Сергей Аникеев считает дежурство автовладельцев. Пожарные, уверяет чиновник, не в силах спасти имущество граждан. Время горения автомобиля, по его словам, составляет 5 минут. А среднее время прибытия пожарной бригады - 7 минут, без учета пробок . Аникеев также сообщил, что личные автомобили не являются объектами контроля Госпожнадзора. Автомобилисты, не надеясь на помощь милиции, стали патрулировать дворы. Думается, это свидетельство несостоятельности власти в деле защиты собственности граждан.

Депутат Госдумы, зампредседателя комитета по безопасности Геннадий Гудков, в свою очередь, предположил, что машины в Москве поджигает группа "дворовых террористов": "Столичные чиновники фактически обрекают москвичей на противостояние. У нас до сих пор не созданы приемлемые условия для парковки автомобилей".

Телеканалы перестали показывать сгоревшие авто, зато прошло несколько жизнерадостных сюжетов по поводу создания отрядов гражданской самообороны. Сияющие в предчувствии поимки преступников москвичи демонстрируют красные повязки на рукавах. Граждане привычно надеются только на себя. Пока им не приходит в голову обвинить в бездействии власти, не защищающие от вандалов их частную собственность. Массовые протесты явно не намечаются. Возможно, поэтому политические партии проявляют полное равнодушие к проблемам электората, защита которого вряд ли принесет им дивиденды.

Партии, поясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, обычно встраиваются в хвост каким-то тенденциям, а общество надо еще как-то "разогреть". Эксперт напомнил случай с водителем Олегом Щербинским: "Когда он был осужден, никто из политиков не вступился за жертву обвинения. А когда началось шоферское движение, партийцы встроились в хвост". Протестов нет потому, считает Макаркин, "что у нас изначально нет доверия к милиции, от которой никто ничего не ждет..."

Ничего не ждут граждане и от многочисленных молодежных организаций, якобы пекущихся о населении. Правда, недавно записавшийся в правозащитники лидер ДПНИ Александр Белов сообщил "НГ", что давно ведет борьбу подобного рода: "Мы уже давно боремся с потенциальными поджигателями - нелегальными иммигрантами... Это не касается данной ситуации, мы противостоим всем иммигрантам".

В "Др угой России" корреспондентам "НГ" сообщили, что даже не рассматривали вопрос о помощи автовладельцам. "Россия молодая" собирается помогать москвичам лишь по месту базирования собственной дружины: "Как нам известно, пожары происходят на юго-западе. А наша дружина, базирующаяся в Измайлове, следит за порядком только в этом районе. У ребят есть свой график, и они от него не отклоняются. К тому же к нам никто за помощью не обращался". В "Молодой гвардии" нам посоветовали пообщаться с московским отделением. Но туда дозвониться не удалось - номер был заблокирован. У "Наших" в течение дня к телефону никто не подходил.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что к ним за помощью никто не обращался: "В этой ситуации только водители могут сами себе помочь". На вопрос, почему молодежные движения никак не пытаются решить эту проблему, он ответил: "Все молодежные движения - независимо от идеологии - направлены только на эпатажные акции. А в этом случае требуется кропотливая и трудная работа, которая им не под силу. Нужно решить проблему с парковками, и все это дело упорядочить. Тогда всевозможные риски сведутся к минимуму".

Источник: Независимая газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 5
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена только с заездом на тротуар.
Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам.
Разрешена.
Не разрешена.
Ответить