Новости

Мэрия Запорожья увековечит ЗАЗ-965

18 апреля 2010
≈ 5 минут
25 просмотров

На исторической родине легендарного "народного автомобиля" времен эпохи развитого социализма в честь полувекового юбилея модели ЗАЗ-965 мэрия Запорожья (Украина) намерена увековечить память популярной машины.

В ноябре 2010 года в Запорожье, в ознаменование 50-летней годовщины начала серийного выпуска "горбатого" ЗАЗа, будет открыт памятник этой популярной модели авто. Точное месторасположение будущей достопримечательности городские власти пока не называют. Известно лишь, что "монумент" будет расположен неподалеку от Запорожского автомобильного завода.

По словам одного из представителей администрации Запорожья, сейчас из трех вариантов месторасположения выбирается наиболее подходящий. Само же авто, которое "вознесут" на постамент, уже дожидается решения в гаражных "кулуарах", пишет "Репортер Запорожья".

Советский микролитражный автомобиль ЗАЗ-965, получивший прозвище "горбатый" за свою форму кузова, выпускался на Запорожском автомобильном заводе с 1960 по1963 годы. С 1963 по 1969 годы производилась его модификация ЗАЗ-965А с двигателем мощностью 27 л. с.

Напомним, что в последних числах января приморские автомобилисты выдвинули предложение увековечить японский автомобиль с правоустановленным рулем. Идея была поддержана многими пользователями глобальной сети, изъявившими желание лично участвовать в реализации народного проекта.

Памятник, посвященный японскому автопрому должен представлять собой модель Toyotа Mark II на позолоченном гладком пьедестале с открытыми дверями, потому что он "никого не отвергал". Пользователь выразил готовность внести в общий котел 1000 рублей.

Автор креатива предложил разместить на пьедестале гравировку: "Правый руль, правый руль, проще отменить зарплату". Без скептиков в обсуждении, конечно, не обошлось, но в основном спор идет не о сути предложенного, а о том Mark II ли достоин памятника или другой представитель славной продукции японского автопрома, и какие слова уместнее высечь в камне.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 7
Вытянутая рука водителя стоящего легкового автомобиля является предупредительным сигналом, информирующим Вас:
О его намерении начать движение.
О его просьбе оказать помощь.
Об имеющейся опасности за поворотом.
Ответить