Новости

Мэр Москвы осуждает нефтяников

12 февраля 2009
≈ 4 минуты
29 просмотров

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что нефтяники ради большей прибыли препятствуют переходу России на экологические стандарты моторного топлива "Евро-3" - "Евро-5", потому что им выгодно продавать неэкологичный бензин, в том числе фальсифицированный.

"Российское правительство решило перевести всю страну на экологический стандарт "Евро-2", в то время как вся Европа уже переходит на "Евро-5". Никто не мешает нам делать то же самое. Задержка с таким переходом выгодна только нефтяникам и нефтяным воротилам. Это им нужно, чтобы продавать в том числе и фальсифицированное топливо", - сказал Лужков сегодня на заседании хозяйственно-экономического актива столичного департамента природопользования и окружающей среды.

Стандарт "Евро-2", регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств, был введен в Европе в 1996 г., в 1999 г. его сменил "Евро-3".

В 2005 г. европейские страны перешли на "Евро-4", в России только в 2010 г. планируется ввести экостандарт "Евро-3".

С 25 сентября 2008 г. грузовикам, не соответствующим "Евро-2", запрещен въезд в центр Москвы, что, по расчетам властей города, позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на восемь тысяч тонн в год - примерно на 5%.

По мнению Лужкова, нефтедобывающие компании мешают скорейшему ввозу в Россию топлива, соответствующего стандартам "Евро-3" - "Евро-5". "В погоне за прибылью они делают все, чтобы это тормозить", - считает столичный градоначальник.

По данным департамента природопользования Москвы, в прошлом году за реализацию некачественного моторного топлива владельцы АЗС в столице были оштрафованы примерно на 25 млн рублей.

По материалам РИА "Новости"

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 5
Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Разрешает Вам только поворот налево.
Разрешает Вам поворот налево и разворот.
Разрешает Вам только разворот.
Ответить