Новости

Мемориальные кресты на дорогах США признали антиконституционными

23 августа 2010
≈ 6 минут
39 просмотров

Федеральный апелляционный суд США признал "неконституционными" 14 мемориалов, установленные властями штата Юты вдоль федеральных трасс в честь полицейских, погибших при исполнении. По мнению судей, мемориалы, выполненные в виде крестов, могут рассматриваться многими водителями, проезжающими мимо, как "государственная поддержка христианства", сообщает CNN.

Вынося решение о запрете мемориалов, суд опирался на прецедент пятилетней давности, когда организация Американских атеистов потребовала убрать с улицы одного из техасских городов памятник, сделанный в форме креста. Тогда суд признал, что крест является символом христианства. Между тем, Верховный суд США в 1947 году запретил правительству пропагандировать религиозные течения, порекомендовав придерживаться нейтральной позиции в данном вопросе. Кроме того, в Первой поправке Конституции США говорится о запрете Конгрессу США поддерживать или объявлять государственной какую-либо религию.

Представители Ассоциации дорожных патрульных Юты и власти штата не согласны с решением апелляционного суда. По их мнению, кресты в штате давно стали символами умерших, но не христианства, а значит, мемориалы будут расцениваться водителями исключительно как память о погибших полицейских.

Кроме того, власти Юты напомнили, что похожие памятники в виде крестов ставятся вдоль федеральных дорог и обычными людьми на месте аварий. Однако данные аргументы были отвергнуты судом из-за огромных размеров мемориала полицейским. Большой крест, стоящий на дороге, может кому-то показаться "возвеличиванием христианства", постановил суд.

Решение апелляционного суда не является окончательным. Власти Юты и Ассоциация дорожных патрульных могут опротестовать его в Верховном суде. В случае если он примет сторону Апелляционного суда, то памятники придется убрать с обочины федеральных дорог штата.

Ассоциация дорожных патрульных штата Юты устанавливает мемориальные кресты с 1998 года. Они возводятся в честь полицейских, погибших при исполнении. На каждом мемориале помещается имя погибшего полицейского, его фотография, звание, должность, дата смерти, а также небольшая табличка с краткой биографией. Кроме того, на каждом кресте ставится герб штата Юты, что говорит о том, что крест установлен при согласии и поддержке правительства.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 6
Как в данной ситуации должен поступить водитель легкового автомобиля при приближении автомобиля оперативной службы, сопровождающего колонну?
Остановиться у тротуара и продолжить движение только после проезда замыкающего колонну транспортного средства.
Перестроиться на правую полосу и продолжить движение.
Остановиться у тротуара и продолжить движение сразу же после проезда автомобиля оперативной службы.
Ответить