Новости

Медведев раскритиковал законопроект о передаче техосмотра частным компаниям

12 августа 2010
≈ 6 минут
31 просмотр

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал инициативу Государственной думы разрешить частным компаниям одновременно осуществлять процедуру технического осмотра (ТО) автомобиля и его ремонт. Несогласие главы государство связано с тем, что "данная норма может содержать коррупционные риски", цитирует газета "Коммерсант" заключение Медведева по законопроекту о передаче процедуры техосмотра частным фирмам, которое было направлено в Госдуму.

По мнению Медведева, совмещение двух функций одновременно "может повлечь необъективность оценки технического состояния автомобиля". Это позволит недобросовестным центрам прохождения ТО выявлять несуществующие неисправности и требовать с клиента за "ремонт" дополнительную плату.

Кроме того, Медведев настоял на том, чтобы в новый закон о ТО был внесен пункт, который прописывал бы ответственность техцентров - за срыв проведения сроков техосмотра, а также за аварии, которые могут произойти по вине данных организаций. В частности, президент потребовал увеличить компенсацию в случае возникновения ДТП из-за "невнимательности" центров проведения ТО, поскольку ныне прописанные в законопроекте 30 тысяч рублей не соответствует "уровню потенциальной опасности неправомерных действий".

Как рассказал "Коммерсанту" один из авторов законопроекта о ТО, глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, парламентарии "готовы к диалогу". При этом он выразил несогласие с тем, что новый закон может навредить владельцам автомобилей. По его мнению, "для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту". Шишкарева поддерживает и основатель группы компаний "Рольф" Сергей Петров, который напомнил, что техосмотр и ремонт автомобилей не являются главным источником прибыли автодилеров.

Законопроект о передаче процедуры техосмотра частным фирмам был разработан группой депутатов в 2009 году. В 2010 году свой вариант документа подготовил Минэкономразвития. Ключевым расхождением в двух законопроектах был вопрос о возможности ремонтировать автомобили компанией, выдающей талоны техосмотра. Депутаты настаивали на разрешении совмещения этих двух функций, тогда как министерство было категорически против. В итоге правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова согласилась с предложением парламентариев.

В июле законопроект о передаче ТО "частникам" был принят в Госдуме в первом чтении.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить