Новости

Медведев подписал закон о компании "Автодор"

17 июля 2009
≈ 8 минут
50 просмотров

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал в пятницу закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру. Первые соглашения с инвесторами, по данным Минтранса, планируется заключить к августу.

"Его (закон) долго готовили, обсуждали, меняли формы, меняли подходы. В итоге этот многострадальный, но важный документ принят. Я его сегодня подписал, и он начинает работать", - сказал Медведев на встрече с министром транспорта Игорем Левитиным.

Президент попросил главу Минтранса доложить о предстоящих шагах по реализации закона.

"У нас есть план работы по этому закону. Мы должны в течение шести месяцев подготовить необходимую нормативно-правовую базу", - сказал Левитин.

По его словам, Минтранс после опубликования закона сможет начать подписывать с инвесторами инвестиционные соглашения.

"Мы до 1 августа подпишем два инвестиционных концессионных соглашения", - сообщил министр.

Левитин отметил, что новый закон дает право частным инвесторам принимать участие в сооружении дорог, раньше такой возможности у них не было.

"Когда мы разрабатывали закон, он был именно для того, чтобы снять нагрузку с существующих дорог и сделать за счет частных инвесторов дополнительные автомобильные дороги. Но теперь это еще и как одна из антикризисных мер", - считает министр.

Он напомнил, что федеральный бюджет в течение ближайших нескольких лет будет оптимизирован.

"Замещение федерального бюджета частными инвестициями даст возможность всем, связанным с дорожным строительством, найти себе применение", - отметил он.

Левитин напомнил, что строительство одного километра дороги обеспечивает занятость 70 человек, 460 рабочих мест появятся для обслуживания дороги - на заправках, станциях ТО.

"Очень хорошо, приступайте. Закон долго готовился, но самое главное, что поставлена точка", - сказал на это Медведев.

Президент согласился со словами министра транспорта.

"Сейчас он нужнее даже, чем год назад, потому что год назад у нас были более серьезные бюджетные возможности. Сейчас они сузились из-за кризиса, и есть возможность привлекать частные деньги под строительство дорог, а это для нашей страны очень актуально", - считает Медведев.

Со своей стороны, Левитин поблагодарил президента за подписание закона от имени "всех транспортников".

"Мы долго ждали этого", - сказал глава Минтранса.

"Автодор" будет получать имущественные взносы РФ, субсидии из федерального бюджета на строительство, ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог, дивиденды от участия в коммерческих организациях, а также средства частных инвесторов.

Предполагается, что компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
22 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить