Новости

Медведев одобрил введение графика смены покрышек

3 декабря 2012
≈ 6 минут
38 просмотров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно воспринял идею обязать водителей менять резину. Напомним, ранее предлагалось установить определенный период пользования летней и зимней резиной на территории России.

В рамках встречи с главой правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в настоящее время ситуация с использованием "летней резины" в стране "безобразная", отдельно упомянув про большегрузные автомобили. "Есть мнение, что, наверное, был бы смысл законодательно ввести такого рода обязанность, но, конечно, все зависит от региона", - цитирует Рогозина агентство "Интерфакс".

Вице-премьер особо отметил, что в России есть и летние регионы, но дальнобойные машины, которые пересекают территорию страны, "скажем, с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы "зимней резиной", а некоторые тяжелые машины должны иметь и цепи".

"С учетом специфики, я думаю, это можно было бы рассмотреть", - заявил в ответ Дмитрий Медведев.

Напомним, что предложения обязать всех российских водителей менять резину по графику, звучат уже не первый год. Однако до конкретных законопроектов эти идеи так и не дошли. В последний раз предложение законодательно установить сроки замены автомобильных покрышек в соответствии с сезоном прозвучало от губернатора Карелии Александра Худилайнена. Глава региона уверен, что регламентировать соответствие покрышек автомобиля сезону просто необходимо на северных территориях страны.

Одним из камней преткновения в этой дискуссии стали сроки перехода с одного типа покрышек на другой. Территория нашей страны очень большая, а климат – весьма разнообразный, так что установление единых сроков смены резины просто невозможно. Один и тот же день может принести жителям, например, Мурманска снег, лед и прочие условия для эффективной эксплуатации зимней резины, а жители Сочи в этой время будут "скользить" по асфальту на "шипах".

Если же вводить разные сроки для разных регионов (в соответствии с погодными условиями каждого субъекта РФ), то встанет вопрос о том, как наказывать жителя южного региона, оказавшегося, например, в Москве еще на летней резине.

Сенатор Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров считает, что подобный проект имеет право на существование, но надо тщательно проработать вопрос перед тем, как вносить в Госдуму. Сроки эксплуатации зимней и летней резины, по его мнению, должны устанавливать региональные власти.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить