Новости

Медведев готов узаконить "ничтожное" количество алкоголя в крови водителей

17 апреля 2013
≈ 6 минут
34 просмотра

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, самый высокопоставленный сторонник нормы о "нулевом промилле" для водителей, заявил, что готов обсудить изменение этого закона. Глава правительства по-прежнему считает: за рулем пить нельзя. Но можно разрешить "ничтожный уровень" алкоголя в крови автомобилистов, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Как принято говорить, свои знамена не меняют. Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно", - заявил Медведев в Госдуме в ходе своего многочасового отчета о деятельности правительства в 2012 году.

"Уважаемые коллеги, у меня есть простая идея - давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое должно быть определено с учетом использования разных приборов", - приводит слова премьера "Интерфакс".

"0,1 промилле может быть", - пояснил Медведев, по данным ИТАР-ТАСС. Между тем "РИА Новости" сообщает, что речь шла о разрешении 0,01 промилле.

Впрочем, если даже премьер готов узаконить 0,1 промилле, это вряд ли хорошая новость для противников резонансной нормы. Один из самых последовательных борцов с этой правовой нормой депутат Вячеслав Лысаков, в частности, подготовил законопроект, по которому ненаказуемой будет "нетрезвость" в 0,2 промилле.

Смягчение позиции по "нулевому промилле" Медведев объясняет тем, что приборы для измерения уже не такие, как были в момент принятия нормы: "Раньше этого не было. Может, действительно наши приборы такими стали или какие-то другие проблемы возникли. Может быть, точность их изменилась".

Между тем глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев уже подхватил инициативу: партия подготовит поправки, которые будут учитывать возможную погрешность прибора.

Инициатива отменить "нулевой промилле" и общественная дискуссия на эту тему становилась все ожесточенней в последнее время, поэтому неудивительно, что депутаты всех фракций заранее пообещали обсудить этот вопрос во время доклада Медведева. Обеспокоенность парламентариев вызвал тот факт, что ответственность за пьяную езду собираются ужесточить, и нулевой промилле в этом вопросе - камень преткновения.

"Мы обязательно поставим вопрос о возврате минимальных промилле для автомобилистов, которые являются биологической нормой, потому что миллионы граждан могут попасть под жесткое действие нового закона", - пояснял первый зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
57 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 16
Кто из водителей нарушил правила остановки?
Оба нарушили.
Только водитель легкового автомобиля.
Только водитель грузового автомобиля.
Ответить