Новости

Медленная езда женщин-водителей приводит к ДТП

18 января 2010
≈ 11 минут
128 просмотров

Женщины-водители склонны придерживаться чрезмерно низкой скорости, что может приводить к ДТП и другим проблемам на дороге, точно так же как поведение любителей "быстрой езды", сообщила в субботу эмиратская газета The National со ссылкой на МВД ОАЭ, специалисты которого провели исследование проблем дорожного движения.

На дорогах ОАЭ установлены знаки, ограничивающие нижний предел скорости - это круглые знаки с белыми цифрами на синем фоне. Как правило, они устанавливаются в паре со знаками ограничения максимальной скорости. Штраф за движение со скоростью ниже допустимой составляет 200 дирхамов ОАЭ (54 доллара США), и в 2009 году за это нарушение, по данным полиции, были оштрафованы 135 водителей обоего пола, передает корреспондент РИА Новости.

Результаты проведенного МВД исследования представлены в докладе "Мягкий стиль вождения - проблема для остальных участников движения или стиль езды?", который указывает, что в 2009 году мужчины-водители стали виновниками 92% всех ДТП, зарегистрированных в ОАЭ. В то же время женщины были признаны виноватыми лишь в 256 из 3172 дорожных инцидентов, "несмотря на то, что женщины управляют своими автомобилями на очень низких скоростях", говорится в докладе.

Однако, отмечают авторы исследования, приверженцы "мягкого стиля вождения" зачастую провоцируют аварии, но сами не становятся непосредственными участниками ДТП. "Водители, управляющие автомобилем на чересчур низкой скорости, вызывают фрустрацию и раздражение у остальных участников движения, спешащих на работу или в школу в пиковые часы, вынуждая их с риском для себя обгонять медленно движущиеся машины", - говорится в докладе. Вместе с тем, генеральный менеджер государственной автошколы Emirates Driving Company Джихад Сибейта (Jihad Sebeitah) отметил в совместном с МВД ОАЭ заявлении, что "нет мужского и женского стиля вождения, есть общая проблема поведения на дороге, а правила написаны для всех, невзирая на пол".

"Для тех, кто не желает двигаться в общем потоке и хочет ехать медленно, будь то женщина или мужчина, есть одно правило - не занимать левый и центральные ряды и стараться двигаться как можно ближе к правой части дороги", - советует начальник дорожной полиции Абу-Даби полковник Хамад аш-Шамси (Hamad al Shamsi).

"Я не могу сказать, что все женщины ездят медленно, среди женщин много классных водителей. Но я с пониманием отношусь к водителям, неуверенно ведущим себя на дороге и стараюсь их пропускать, все мы когда-то были новичками.", - сказал РИА Новости водитель дубайского такси Ахмед Мушриф, приехавший на работу в ОАЭ из Пакистана.

Получение водительской лицензии (прав) - непростая процедура в ОАЭ, в чем пришлось убедиться корреспонденту РИА Новости. Эмиратские власти не признают права российского образца, и, несмотря на стаж вождения, для получения прав в ОАЭ необходимо пройти специальный курс обучения и сдать два экзамена по теории и практике вождения. Правом обмена водительских прав в ОАЭ пользуются граждане Великобритании, США, Канады, некоторых стран шенгенской зоны и ряда стран региона Персидского залива.

"Я пытаюсь сдать экзамены уже в течение девяти лет, и никак не получается", - сказал РИА Новости пакистанец Малик Хан, работающий менеджером по продажам в одной из эмиратских торговых фирм.

Такие вопиющие случаи все-таки редкость, однако, представители русской общины ОАЭ рассказывали РИА Новости, что многим нашим согражданам сдать экзамен получалось только с четвертой-пятой попытки.

При этом из приблизительно 4,5 миллионов населения ОАЭ менее 20% являются гражданами страны, а большинство жителей федерации составляют приезжие из Южной и Юго-восточной Азии.

К нарушителям правил дорожного движения в ОАЭ подходят со всей строгостью, позволенной законом. Так, водителей, решившихся сесть за руль автомобиля в нетрезвом виде, ждет суд, лишение прав и конфискация автомобиля сроком на месяц. По решению суда штраф может составить 20 000 дирхамов (5500 долларов), а преступника может ждать двухмесячное лишение свободы, а если им оказался иностранец - также отмена визы и депортация.

Минимальная сумма штрафа за незначительное нарушение, к которым относится, в частности отсутствие у водителя при себе водительских прав или свидетельства регистрации автомобиля - 100 дирхамов (27 долларов). Не пристегнутый ремень безопасности или разговор по мобильному телефону обойдется в 200 дирхамов - 54 доллара, так же как парковка в неположенном месте. Уйти от ответственности за нарушение правил не позволят расположенные повсеместно камеры слежения и радары.

Текст: Денис Малков.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 18
В каких случаях разрешается эксплуатация транспортного средства?
Уровень внешнего шума превышает установленные нормы.
Негерметична топливная система.
Содержание вредных веществ в отработавших газах или дымность превышают установленные нормы.
Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости.
Ответить