Новости

Медики смогут лишать водителей прав

31 октября 2013
≈ 7 минут
33 просмотра

Минздрав доработал законопроект, усиливающий медицинский контроль за водителями. Согласно документу, медики смогут приостанавливать действие водительского удостоверения, а водителям нужно будет возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее инспекторам ДПС.

Минздрав подготовил для рассмотрения в Госдуме проект закона об усилении медицинского контроля за водителями, второе чтение которого может пройти в парламенте в ноябре. Сейчас водители должны предъявлять медицинскую справку только при получении или замене удостоверения на право управления автомобилем. Получается, что о состоянии здоровья автомобилистов, при отсутствии лишений ВУ, ГИБДД может узнать только раз в десять лет.

Законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме в прошлом году, предлагает обязать автомобилистов возить медсправку с собой и предъявлять ее по первому требованию инспекторам ГИБДД. Для этого Минздрав предлагает внести поправки в ПДД.

Также если при прохождении медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором запрещается управление автомобилем (перечень таких болезней должно утвердить правительство), то медики смогут приостановить действие прав на период проведения обследования и лечения. В том случае, если у водителя выявят медицинские противопоказания для управления ТС, права будут аннулированы. Как отмечает газета "Коммерсантъ", сейчас лишить прав может только суд в случае ухудшения здоровья водителя, но эта норма практически не применяется.

Кроме того, в законопроекте прописано, что водители должны проходить обследование у врачей психиатров и наркологов только в государственных поликлиниках, что вызвало возражения экспертов.

ГИБДД, в свою очередь, отметила, что не считает нужным, чтобы водители возили медсправку с собой, так как власти планируют создать единую электронную медицинскую базу.

Так, в 2010-2012 годах прокуратура направила в суды свыше 40 тысяч исков о прекращении прав управления ТС в связи с тем, что права были выданы на основании подложных медицинских справок либо из-за того, что медкомиссии при выдаче справок не проверяли историю болезни желающих получить водительское удостоверение. По мнению прокуратуры, основная проблема в этой сфере – плохое взаимодействие МВД и Минздрава.

Если раньше медкомиссию следовало проходить только по месту жительства, то потом стало возможным сделать это в своем регионе, а теперь ГИБДД принимает любые справки, что дает почву для разного рода злоупотреблений. В этой связи предлагается создать единую медицинскую базу данных с доступом для сотрудников ГИБДД, с помощью которой инспекторы могли бы проверить, выдана ли справка в лицензированном заведении, а также были ли соблюдены требования по прохождению медкомиссии в установленные сроки.

Источник: Журнал "За Рулем"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 19
В каком случае легковой автомобиль более устойчив против опрокидывания на повороте?
Без груза и пассажиров.
С пассажирами, но без груза.
Без пассажиров, но с грузом на верхнем багажнике.
Ответить