Новости

«Матричный свет» Audi попал под запрет в США

11 февраля 2013
≈ 4 минуты
44 просмотра

Технология «матричного света» (Matrix Beam Lighting), которую разрабатывает компания Audi, не совместима с правилами, установленными Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (NHTSA). Об этом сообщает Automotive News со ссылкой на слова главы отдела автомобильного освещения и электроники немецкой фирмы Стефана Берлица.

Суть новой технологии Audi заключается в том, что электроника автомобиля управляет пучком света фар в зависимости от дорожной ситуации. Камера замечает едущий навстречу автомобиль, и компьютер отключает отдельные диоды фар таким образом, что встречный водитель остается в тени, чтобы избежать ослепления, в то время как остальные сегменты продолжают светить дальним светом. Также камера может распознавать дорожные знаки и пешеходов. В первом случае автомобиль будет освещать знак статичным пучком света, а во втором «подмигивать» пешеходу, предупреждая его.

Фары головного света, работающие таким образом не попадают под нормы «108-го федерального стандарта автомобильной безопасности США». Представители немецкой компании уже попросили NHTSA более подробно интерпретировать изложенные в документе правила, чтобы подогнать «матричный свет» под допустимый стандарт.

Таким образом, новая технология скорее всего сначала будет продвигаться на европейском авторынке до тех пор, пока в США не будут улажены все документационные несоответствия. Подобные системы «умного света» разрабатываются и другими немецкими компаниями – Mercedes-Benz, BMW и Opel.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 11
При затрудненном встречном разъезде на таком участке дороги преимущество имеет:
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить