Новости

Массового обмена прав не будет

21 июля 2009
≈ 13 минут
33 просмотра

Водительское удостоверение нового образца начнет действовать через полтора года. При этом никакого массового обмена старых прав на новые до истечения срока обращения первых не намечается. Штрих-код нового удостоверения, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и кому выдан документ, позволит инспектору проверять водителя без лишних запросов.

Согласно приказу МВД от 13 мая 2009 года «О введении в действие водительского удостоверения», опубликованному 21 июля, на смену двум официально утверждённым видам водительского удостоверения придёт новый и единственный документ.

Сейчас в стране существует два вида водительских удостоверений. Первый, под официальным названием «образец 1», – бумажный ламинированный бланк размером с паспорт. А «образец 2» – пластиковая карточка меньшего размера. И то, и другое – полноценные национальные водительские удостоверения, каковыми и останутся до истечения срока действия.

Новый документ представляет собой пластиковую карточку размером 85 на 50 миллиметров. Нынешние пластиковые права розового цвета; новая «корочка» станет разноцветной, с переходом из синего в розовый. Помимо цветности в правах появится штрих-код, в котором будет содержаться полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и кому выдан документ. Такой шифр позволит инспектору гораздо быстрее и проще проверять водителя без лишних вопросов.

На оборотной стороне около привычных категорий появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения «А», «В», «С» и так далее. Любопытно, что новые подкатегории, о которых было так много разговоров, в новом удостоверении водителя не предусмотрены, поскольку для этого необходимо менять законодательство.

Спешим успокоить читателей: как рассказали «Водителю» в МРЭО ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, никакого массового обмена старых прав на новые не намечается. В ГИБДД заверили, что ситуация 1999 года, когда в стране был проведен массовый обмен водительских удостоверений, не повторится. Новые права станут выдавать взамен старых только по окончании их срока действия.

Вообще, новые бланки вводятся для того, чтобы обеспечить международные обязательства РФ, связанные со вступлением в силу 28 марта 2006 года поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающихся требований к национальному водительскому удостоверению. В них установлены единые требования для национальных прав всех стран и указаны сроки, к которым все государства, подписавшие конвенцию, должны привести свои документы в соответствие с ее требованиями.

Во всех экзаменационных подразделениях ГИБДД водительские удостоверения нового образца должны выдавать с 1 марта 2011 года. В приказе разъясняется, что новые права начнут вручать раньше лишь в тех регионах, где вся необходимая для этого материальная база будет подготовлена досрочно.

Кстати, права нового образца – такое же национальное водительское удостоверение, как и ныне действующие. Поэтому их введение не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права.

Вот выдержки из приказа (с его полным текстом можно ознакомиться здесь), касающиеся процедуры оформления водительского удостоверения при его выдаче:

«Цветная фотография владельца выполняется в процессе оформления удостоверения цифровым способом на сером фоне и печатается в специально отведенном месте удостоверения. Фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора. Допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, допускается фотографирование в очках без тонированных стекол».

«Все записи в водительском удостоверении выполняются на русском языке. Текстовая информация разделов 1, 2, 3, 4с) и 8 транслитерируется буквами латинского алфавита в соответствии с таблицей соответствия букв русского и латинского алфавитов, утвержденной в установленном порядке».

«В разделе «дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории» проставляется на основании сведений автоматизированной базы данных водительских удостоверений или реестра выдачи водительских удостоверений, а при отсутствии таких сведений — на основании подтверждающих документов (ранее выданного водительского удостоверения, водительской карточки или свидетельства о прохождении подготовки при наличии в них сведений о выданном водительском удостоверении данной категории, заверенных печатью Госавтоинспекции, временного разрешения на право управления транспортным средством, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, подтверждения о выдаче водительского удостоверения)».

«При отсутствии возможности подтверждения даты получения права на управление транспортными средствами какой-либо категории соответствующая графа раздела 10 не заполняется. При этом в разделе 14 указывается водительский стаж в соответствии с записями в ранее выданном водительском удостоверении, например: «Стаж с 1998 г.». При отсутствии таких записей водительский стаж исчисляется от наиболее ранней даты получения права на управление транспортными средствами, подтвержденной соответствующими документами».

Текст: Александр Кириллов

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 5
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Все вертикальные элементы дорожных сооружений.
Только вертикальные элементы дорожных сооружений, представляющие опасность для движущихся транспортных средств.
Ответить