Новости

Масса и Сутиль вступили в GPDA

13 апреля 2009
≈ 5 минут
28 просмотров

В этом году Ассоциации пилотов Гран При (GPDA) - своего рода "профсоюз" гонщиков Формулы-1 - набирает популярность. Количество гонщиков в рядах GPDA увеличивается - за счёт тех пилотов, которые прежде не желали туда вступать или даже покидали эту организацию.

В прошлом месяце в GPDA уже вступил действующий чемпион мира Льюис Хэмильтон (Lewis Hamilton), который прежде заявлял, что у него нет на это свободного времени. На днях в Ассоциацию вернулся вышедший из неё в прошлом году пилот Ferrari Фелипе Масса (Felipe Massa). В GPDA также вступил пилот Force India Адриан Сутиль (Adrian Sutil).

Возможно, одной из причин стала принципиальная позиция GPDA в споре с FIA о ценах на суперлицензии для Ф-1 (в итоге Федерация обещала снизить стоимость гоночных прав с 2010 года).

"Очень важно что все мы здесь, - говорит председатель GPDA, тест-пилот МакЛарена Педро де ла Роза (Pedro de la Rosa) - Это здорово, что теперь Льюис, Фелипе и Адриан тоже с нами. Кроме того, к нам присоединились и тест-пилоты, например Кристиан Клин (Christian Klien), и новички, такие как Себастьен Буэми (Sebastien Buemi). Это придаёт нам силы. Признаю, что в прошлом году мы были слабы, особенно после того, как ушел Фелипе. Но он вернулся, и я очень этому рад".

На сегодняшний день единственным действующим гонщиком Формулы-1, который не является "членом профсоюза", остаётся чемпион мира 2007 года Кими Райкконен (Kimi Raikkonen) из Ferrari.

"Нам бы хотелось видеть и Кими в наших рядах, ведь он - один из топ-пилотов, - считает де Ла Роза. - Надеюсь, он тоже вскоре согласится присоединиться к нам. GPDA - важная организация. Хотя гонщики сражаются друг с другом на трассе, мы должны работать сообща за её пределами, чтобы решать возникающие проблемы".

GPDA по большей части занимается вопросами безопасности гонщиков и трасс, сотрудничая в этом с профильными службами FIA.

Текст: К. Оспинникова.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 18
При какой неисправности тормозной системы Вам запрещается эксплуатация транспортного средства?
Уменьшен свободный ход педали тормоза.
Стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние транспортного средства с полной нагрузкой на уклоне до 16 % включительно.
Не включается контрольная лампа стояночной тормозной системы.
Ответить