Новости

Машины пересчитали на доллары

25 июля 2008
≈ 8 минут
36 просмотров

Несмотря на сокращение спроса на машины в США и в Европе, большинство крупнейших производителей констатировали рост чистой прибыли по итогам первого полугодия 2008 года. Наиболее успешными оказались те компании, которые делали ставку на динамично развивающийся бизнес в Китае, Индии, Бразилии, России и на Украине.

Азия

За счет крупных продаж в Китае и США хорошо закончила полугодие японская Honda Motor Co, увеличив свою чистую прибыль на 8,1%.

В результате прибыль Honda составила $1,7 млрд. Больше всего денег принесли продажи моделей Civic и Fit.

Hyundai за первые шесть месяцев увеличил этот показатель на 2,2 %. По сравнению с 2007 годом его продажи увеличились с $909,8 млн в прошлом году до $930,3 млн в 2008 г. В компании считают, что прирост обеспечили продажи седана Genesis и обновленной NF (Sonata). Пока не известны показатели Toyota. С начала года компания удерживает звание «самой продаваемой» марки в мире. Но кризис продаж в США коснулся и ее. Однако за счет компактных моделей, Toyota сумела избежать необходимости серьезно сокращать объемы производства и штаты своих предприятий, расположенных в Северной Америке.

Европа

Чистая прибыль Volkswagen за первые шесть месяцев увеличилась по сравнению с 2007 годом на 37% и составила $1,46 млрд. Цифры оказались выше, чем ранее прогнозировали аналитики. VW помогли успешные продажи в Европе. Здесь концерн продал больше, чем какой-либо другой производитель, а компактный Golf – стал самым продаваемым автомобилем. Кроме того, эксперты связывают доходы «немца» с хорошими продажами новых Audi A5 Coupe и седанов A4 нового поколения. Всего немецкий концерн продал примерно 3,3 миллиона автомобилей.

Самый быстрый рост показали французы.

Чистая прибыль альянса Peugeot-Citroen в I полугодии составила $1,150 млрд. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 49%.

Добиться хороших показателей «французу» помогла серьезная работа по сокращению издержек производства и крупные продажи компактных моделей в линейке Peugeot, пишет по агентство Bloomberg. Чистая прибыль Renault также увеличилась. Она выросла на 4,1 % – до $1,325 млрд. «С выпуском пяти новых моделей – Clio Estate, Grand Modus, Nouveau Kangoo легковая и коммерческая версии, Logan Pick-Up, Группа Renault зарегистрировала 1 325 500 продаж, что больше на 4,3 % по сравнению с первой половиной 2007 года», – сообщают в компании. А вот итальянский Fiat Automobiles, владеющий брендами Abarth, Alfa Romeo, Fiat и Lancia, по стравнению с прошлым годом сократил свою прибыль на четверть. Показатель концерна упал на 26% до $ 564,6 млн.

США

Самые большие убытки несут американские компании. Только за второй квартал этого года компания Ford потеряла $8,7 млрд. В эту сумму вошли списания в размере $8,06 млрд. Причина, как сообщает Reuters, — резкое снижение продаж грузовиков и внедорожников в США. Кроме того, на грани разорения находятся американские автогиганты General Motors и Chrysler. Chrysler должен выплатить долг на сумму в несколько миллионов долларов. А GM уже объявил о том, что из-за плачевного финансового состояния в ближайшее время продаст один или несколько из своих дочерних брендов.

Россия

Отечественные автопроизводители не публикуют отчетов по чистой прибыли на середину года. Однако по сравнению с показателими большинства мировых марок, их цифры выглядят очень скромно. Для сравнения чистая прибыль ОАО «АВТОВАЗ» за 2007 год составила 3 951 млн рублей ($164, 6 млн), что превышает показатель 2006 года на 1 439 млн руб. или на 57,3 %. Доля компании на рынке России составляет около 20%. При этом, «АвтоВАЗ» продает около 90% всех отечественных машин в стране.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить