Новости

Машина - роскошь или средство передвижения?

14 октября 2012
≈ 7 минут
95 просмотров

Владимир Чагин, заслуженный мастер спорта России, автогонщик:

- Разные люди по-разному воспринимают отношение к автомобилям. За время существования этого вопроса ситуация, думаю, значительно изменилась. Когда автомобиль был создан, он использовался исключительно как средство передвижения. Но время меняет взгляды, и сейчас машина зачастую является роскошью для некоторых людей. Они редко на них выезжают, но платят огромные деньги за приобретение и радуются тому, что их имеют. Лично я свой автомобиль использую исключительно по назначению.

Родион Газманов, предприниматель, певец:

- Машина - однозначно средство передвижения. К сожалению, не везде можно быстро и удобно проехать общественным транспортом. Я живу за городом и если буду каждый раз ездить домой в общественном транспорте, у меня будет уходить на дорогу больше двух часов. Есть еще такой момент: у нас климат не такой замечательный, как в других, более теплых странах. Когда я был в командировке в Лондоне, то вместе с владельцами крупной инженерной компании ездил на метро и автобусе. Для них это абсолютно нормально. А если я зимой выйду в хорошей обуви и пройду по обычной российской слякоти хотя бы метров 50, от моей обуви останутся лишь воспоминания. Поэтому если ты хочешь прилично выглядеть, то приходится ездить на машине. В остальных случаях цепляться к своему автомобилю как к какой-то необходимости и ездить на нем даже за хлебом - это уже лишнее.

Дарья Аверина, журналист:

- В XXI веке автомобиль вещь необходимая, но встает вопрос, стоит ли эта железная лошадка того? Конечно, даже пятилетний ребенок отличит отечественную машину от иномарки, понятно, что это авто разных весовых категорий, соответственно, и налоги, и прочие особенности будут разными. Да и многое зависит от материальных возможностей обладателя авто. К тому же, что человеку с периферии "крутая тачка", то москвичу просто авто. Нельзя забывать и о том, что машина - не игрушка, она требует ухода, времени и немалого количества средств. Ссылаясь на все вышесказанное, я думаю, что автомобиль - это некий гибрид, который я бы назвала "роскошь передвижения".

Роман Белоснежный, имидж-консультант:

- Машина вряд ли в наше время может называться роскошью. Она стала слишком доступна для покупки, поскольку даже у среднего класса сейчас нередко бывает по несколько автомобилей в семье. Машина сейчас является необходимым элементом жизни. Раньше мобильный телефон у кого-то был, у кого-то нет, сейчас им владеет практически каждый. Та же ситуация с личным автомобилем. Если бы общественный транспорт в России развивался такими же темпами, как в Европе, и его качество было бы аналогичным, то можно было бы им пользоваться. Пока что этого нет. В ближайшие несколько лет, как только новые проекты пройдут, закончится ремонт дорог, можно будет спускаться в метро и ездить на автобусах. Почему бы и нет?

Текст: Текст: Кирилл Карандюк

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 19
После длительного движения по двухполосной дороге за грузовым автомобилем на безопасной дистанции у Вас появилась возможность совершить обгон. Ваши действия?
Перестроитесь на полосу встречного движения, после чего произведете сближение с обгоняемым транспортным средством.
Допустимы оба варианта действий.
Максимально приблизитесь к обгоняемому автомобилю, затем перестроитесь на полосу встречного движения и совершите маневр.
Ответить