Новости

Марафон NASCAR отправляется в путь

13 февраля 2009
≈ 11 минут
26 просмотров

Воскресным вечером 15 февраля на автодроме Daytona International Speedway в 51-й раз стартует «Величайшая Гонка Америки» (Great American Race) – Дайтона 500. И она действительно величайшая – потому что знаменует собой старт самого престижного соревнования для автомобилей по ту сторону Атлантики – Чемпионата NASCAR Sprint Cup Series.

Очень жаль, что не все российские любители автоспорта имеют возможность регулярно следить за гонками лучших пилотов сток-кар рейсинга в прямой трансляции. Тем не менее спасибо каналам 7ТВ, Viasat Sport, которые по мере возможностей дают такой шанс.

Популярность

А число поклонников НАСКАРа (National Association of Stock Car Auto Racing) в России и Европе растет с каждым годом. Интерес к серии гонок на овалах подогрел переход в нее звезд Формулы-1, набравшей в последние годы в нашей стране небывалую популярность. Уверен, что в новом сезоне многие российские поклонники Ф-1 будут с пристальным интересом следить за выступлением экс-формулистов – Хуана-Пабло Монтойи, поставившего себе целью попадание в финальную часть Чемпионата - Chase, и дебютанта Кубковой серии Скотта Спида, произведшего фурор в прошлом году в младшей кузовной серии ARCA RE/MAX.

Конечно, эти двое не числятся в списке главных фаворитов. По опросам американских журналистов, главным фаворитом сезона назван вице-чемпион прошлого года Карл Эдвардс (Ford Roush). Уж очень им хочется, чтобы 29-летний пилот Roush Fenway Racing, названный в прошлом году «Лучшим пилотом мира» по версии Tag Heuer, наконец-таки прервал затянувшееся рекордное пребывание на троне трехкратного чемпиона Sprint Cup Series Джимми Джонсона (Chevrolet Hendrick). И не потому, что им чем-то не угодил 33-летний красавчик из Hendrick Motorsports: просто такова природа американского спорта, не терпящего предсказуемости.

Фавориты

В пятерке основных соперников двух главных фаворитов Кубковой серии значатся свято ненавидимый болельщиками «анфан террибль» НАСКАРа Кайл Буш (Toyota Gibbs), выигравший в прошлом сезоне регулярку, и два самых популярных гонщика Америки – Дэйл Эрнхардт-младший и четырехкратный чемпион серии Джефф Гордон (оба – Chevrolet Hendrick).

Деньги

Интересно, что по сведениям журнала Forbes двое последних стали самыми высокооплачиваемыми пилотами серии Sprint Cup в прошлом году. Первый заработал 35 млн долларов, а второй – 30 млн. И это несмотря на то, что оба провели далеко не самые лучшие свои сезоны.

http://img.autorambler.ru/images/journal/d858b9ce3c2ed032341cb8793d6b4e3c
Эпизод в гонке NASCAR. Фото с сайта carclub.ru

Коль речь о деньгах, то сегодня NASCAR самая «денежная» серия мира, с которой не в силах тягаться ни IndyCar, ни Формула-1. Представьте себе, пилоты первой десятки по итогам Чемпионата заработали в 2008 году 180 миллионов «зеленых»! А всего в итоговой таблице Кубковой серии значатся фамилии более 80 пилотов. И до 45-го места нет ни одного, заработавшего меньше миллиона!

Конкуренты

Вообще, если сравнивать NASCAR Sprint Cup с двумя ведущими мировыми сериями F1 и IndyCar, то она нисколько не уступает формульным конкурентам в техническом плане и гораздо превосходит в чисто спортивном.

Сравните. Более 40 машин на стартовой решетке гонки НАСКАР – и два десятка болидов в Формуле-1 и Индикар. Календарь из 36 гонок Кубковой серии – и куцые 17-этапные чемпионаты автомобилей с открытыми колесами. Двигатели сток-каров не уступают в мощи собратьям, установленным на формульных болидах. Да и машины мчатся по овалам с неменьшими скоростями, порой превышая порог в 300 км/час.

Ну, а в плане зрелищности у гонок NASCAR практически нет конкурентов. Любители острых ощущений, жесткой бескомпромиссной борьбы борт в борт и многочисленных разрушительных аварий давно поставили гонки на овалах на первую строчку в рейтинге телетрансляций.

Поехали!

И, наконец, самое главное. Правила гонок (да, они, как и во всех чисто американских видах спорта, довольно сложные) способствуют непредсказуемости исхода каждой гонки. Выходя на старт, любой из 43 пилотов вправе (в большей или меньшей степени) рассчитывать на победу. А потому выбирайте себе любимца и болейте на здоровье! С февраля по ноябрь.

Всего два дня осталось до того, как над заполненной 200-тысячной ареной Дайтоны прозвучит традиционное «Джентльмены, заводите ваши моторы!» А затем ураган силой в 33 тысячи лошадиных сил, облаченных в пеструю оболочку Ford , Dodge, Toyota и Chevrolet , закружится на бешеной скорости, поглощая круг за кругом 500 миль «Величайшей Гонки Америки».

Текст: Михаил Валентинов.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 19
Как должен поступить водитель в случае потери сцепления колес с дорогой из-за образования «водяного клина»?
Снизить скорость резким нажатием на педаль тормоза.
Увеличить скорость.
Снизить скорость, применяя торможение двигателем.
Ответить