Новости

Маньяк-пироман предпочитает серебристые авто

9 июня 2008
≈ 11 минут
36 просмотров

Столичная милиция продолжает расследование серии поджогов машин в Москве (см. ссылки внизу страницы). Мы рассказывали о том, что сыщики задержали уже нескольких подозреваемых по этому делу. С ними работают следователи.

Как нам удалось узнать, милиционеры установили и вероятный мотив преступлений. Как выяснилось, пироману больше всего «по душе» цвет серебристый металлик. Все подожженные машины в Бутове, например (а именно в этом районе и в Ясеневе, как считает следствие, почти наверняка действовал маньяк), были серебристыми или отливали серебром в темноте. Авто других цветов загорались уже от подожженных - на них перекидывался огонь. Оперативники предполагают, что преступник мог когда-то пострадать от серебристой машины и теперь мстит за это владельцам авто подобного цвета, которых, по статистике, очень много.

Кстати, несмотря на задержания подозреваемых в ночных поджогах, огненные ЧП в столице не прекращаются. В ночь на субботу в разных районах сгорели шесть авто. Все их, по предварительным данным, подожгли. Похоже, подражатели пироманьяка продолжают накалять и без того уже «жаркую» обстановку в городе.

Первые три машины огонь уничтожил на Чертановской улице. Около трех утра там дотла выгорели ВАЗ-21099, «Мазда» и «Хонда». Следующая вылазка поджигателей произошла на проспекте Вернадского - в 3.52 заполыхал «Фольксваген», следом - «Форд». А в пятом часу утра на Матвеевской улице сгорела «шестерка».

Следующая ночь тоже выдалась горячей. Первое сообщение о полыхающем авто пришло из Чертанова Центрального. В 0.19 на Кировоградской улице, 22, загорелся коричневый «Москвич-2140», принадлежащий Андрею Земскову. Пожарных и милицию вызвали жильцы, заметившие пламя. Легковушку еще не успели погасить, как у соседнего дома заполыхала точно такая же - «Москвич-2140» пенсионера Ивана Штиля вспыхнул в 0.30. Работавшие на месте пожарные и милиционеры установили, как нам удалось узнать, что оба авто подожгли. Еще одна машина - ВАЗ-2106 - сгорела на Нагатинской набережной. По предварительным данным, произошло самовозгорание.

А уже под утро, в 4.20, у дома № 18, корпус 1, по улице Юных Ленинцев запылал ВАЗ-21099. Как предполагают специалисты, в машине замкнуло электропроводку.

ОФИЦИАЛЬНО

В столичном ГУВД между тем информацию о поджогах в выходные опровергают. И данные по сгоревшим авто приводят иные.

- Умышленных поджогов за минувшие сутки не было, - сообщили нам в воскресенье в милицейском ведомстве. - Случаи горения транспорта были отмечены в Нагатинском затоне, где автомобиль наехал на бордюрный камень, в результате чего произошло короткое замыкание в моторном отсеке, и машина загорелась. Еще одна машина загорелась на севере Москвы минувшей ночью. В районе дома № 4 по улице Войкова около складских помещений горел мусорный контейнер, огонь перекинулся на припаркованный рядом «Хендэ», и у автомобиля обгорела задняя часть. Об остальных случаях у нас нет никакой информации.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Свидетельница не узнала в санитаре поджигателя

Основным подозреваемым в деле о поджогах по-прежнему остается 43-летний санитар столичной наркоклиники № 17 (той самой, где в декабре 2006 года крупный пожар унес больше 40 жизней) Сергей К. Его подозревают в основном в вылазках в Северном Бутове и Ясеневе, но проверяют на причастность и к другим. Мужчина, напомним, уже был судим за поджог авто в Москве и, поговаривают, спалил свой дом в Подмосковье и соседские постройки.

Как сообщил наш осведомленный источник, задержанного санитара сейчас допрашивают по нескольку раз в сутки. Кроме того, на днях сотрудники оперативного штаба провели и процедуру его опознания. Пригласили женщину, которая была в числе очевидцев, с чьих слов составляли фоторобот пиромана. Свидетельница, впрочем, таинственного поджигателя в Сергее не узнала. Сообщила, что черты лица действительно похожи, но вся загвоздка в росте. По словам женщины, тот человек, которого видела она, был ниже подозреваемого, сутулился и выглядел более неряшливо. Не исключено, однако, что по поводу роста свидетельница ошибается - маньяк, поджигая авто, ведь наверняка стремился остаться незамеченным и вряд ли стал бы распрямляться в полный рост, демонстрируя свою стать.

В ближайшее время, как нам стало известно, сыщики проведут еще несколько опознаний, по результатам которых уже можно будет делать какие-то выводы.

А сейчас оперативники выясняют, есть ли у Сергея алиби на время совершения всех поджогов. Кроме того, специалисты провели следственный эксперимент, проверили, мог ли один человек устроить сразу несколько «факелов» из авто в одном и том же районе (проверяли в Бутове и Ясеневе. - Ред.) за короткое время. Оказалось, мог.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 16
Кто из водителей нарушил правила остановки?
Оба нарушили.
Только водитель легкового автомобиля.
Только водитель грузового автомобиля.
Ответить