Новости

Махровый идиотизм или как убирают улицы Санкт-Петербурга

17 апреля 2009
≈ 15 минут
31 просмотр

Почти треть городских улиц не успеют убрать после зимы в течение месячника благоустройства, который проходит в Петербурге в апреле. Такую оценку высказал сегодня директор ГУ «Центр комплексного благоустройства» Сергей Булах на заседании Городского штаба благоустройства. Однако его глава вице-губернатор Алексей Сергеев сразу заявил, что это неприемлемо, уборочная кампания должна быть закончена в срок — к 1 мая. Но, как выяснилось в ходе развернувшийся дискуссии, перспективы, судя по всему, еще более печальны, чем представляют себе отдельные чиновники.

Свое выступление Сергей Булах начал оптимистично: центр Петербурга убран вовремя, последние работы должны закончиться к 20 апреля. Правда, для этого пришлось перекинуть дополнительную технику с городской периферии. Неплохо работают и в пригородах: Пушкине, Петродворце, Сестрорецке. А вот спальные районы, признал чиновник, оказались в тяжелом положении. Грязнее всего в Невском, Приморском, Красногвардейском и Калининском.

Ежедневно (а точней сказать, еженощно) на улицах Петербурга работает около 1500 единиц техники и 1800 специалистов ручной уборки. По словам Сергея Булаха, этого совершенно недостаточно. В результате, как откровенно признал он, в предполагаемые месячником благоустройства сроки определенно не удастся убрать улицы категории «В».

«Я вашим штабом руковожу пока недавно, не очень разбираюсь в терминологии. Что это за категория?» - поинтересовался Алексей Сергеев. «Это самые мелкие улицы, на которых нет интенсивного движения, не ходят автобусы. В городе их около 30%», - ответил Сергей Булах.

Услышав это, вице-губернатор потребовал, чтобы работы были выполнены в срок любой ценой. Директор «Центра комплексного благоустройства» попытался отстоять объективность своей позиции. По его словам, все дело в том, что порядок в городе не поддерживается постоянно — мусор выносится со строек на грязных колесах грузовиков, легковыми автомобилями, припарковавшимися на газонах, просто разносится ветром. В результате через 3—5 дней после уборки улицы выглядят примерно так же, как еще до начала месячника.

«Мы сумеем отличить свежие нарушения от прошлогодних», - заявил Алексей Сергеев и пообещал, что он вместе с руководителем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Олегом Виролайненом устроит специальный ночной объезд, чтобы разобраться с качеством уборки — раз спецтехника работает, в основном, в темное время суток.

Тут в диалог неожиданно вступил начальник Отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД Александр Ионков. «Город задыхается от песчаных бурь, которые поднимают работники спецтранса! К нам поступают жалобы, да я и сам видел. Это же махровый идиотизм! Машина идет, струей вымывает грязь с трамвайного рельса. Куда она летит, на встречную полосу? Лучше пускай пыль лежит пока по обочинам, чем разносить ее по всей проезжей части. А уборка тротуаров сегодня, я так скажу, просто ни к черту», - почти кричал он.

Сергей Булах продолжал защищаться, как стойкий оловянный солдатик. Оказалось, что тротуарной техники в его распоряжении вовсе нет, а современных машин-пылесосов городу нужно около тысячи штук — чуть ли не на порядок больше, чем имеется сейчас. Убирать приходится всем, что имеется, — чтобы не сорвать сроки, пояснил он. «Что ж вы не покупали технику, когда бюджет позволял?» - поинтересовался Алексей Сергеев. Сергей Булах ответил, что в прошлом году было закуплено около двухсот единиц техники, но этого все равно недостаточно.

Пару вопросов в воздух задали Олег Виролайнен и депутат ЗакСа Игорь Риммер. Один поинтересовался, сколько автомобилей, мешающих уборке, было эвакуировано в этом сезоне, и сам на него ответил — ни одного. Другой хотел узнать, выполняется ли правило о переменной парковке на четных и нечетных сторонах улиц, чтобы обеспечить доступ спецтранспорта к обочинам. Сергей Булах предсказуемо ответил, что оно не выполняется нигде.

Стоит отметить, что эти вопросы Алексей Сергеев почему-то не стал перенаправлять Александру Ионкову. Возможно, он сознавал, что даже вице-губернатору бесполезно спрашивать с полковника ГИБДД то, что можно спросить с «Центра комплексного благоустройства», на который продолжали сыпаться претензии. Слово взял замглавы Центрального района Валерий Гарнец. Выяснилось, что и на той территории, куда были брошены лучшие силы, все не слава богу. А Сергей Булах еще и не приходит на встречи с чиновниками района. Тут уж стало казаться, что в работе дорожноуборочных служб недостатки найдет любой.

Выводы Алексея Сергеева были более чем суровы и, в соответствии с темой заседания, однозначно демонстрировали — новая метла хорошо метет. «Если в начале мая на заседании штаба поймем, что вы не справляетесь, будем снимать. Это для вас момент истины. Не можем менять технику — будем менять людей», - разъяснил он положение дел Сергея Булаху.

Вообще, надо отметить, что в этом году с весенней уборкой что-то не вполне ладно. Как отметила начальник отдела благоустройства и санитарного состояния КБДХ Ирина Клименко, за 13 дней месячника порядок был наведен на 3,6 тыс. га земли, включая улицы, дворы, сады, парки и иные территории. Для сравнения, в прошлом году за весь месяц убрали 26 тыс. га. Правда, по словам Ирины Клименко, в эти цифры включалась и текущая уборка.

Тем не менее, как все успеть до конца месяца — не вполне ясно. Не удивительно, что второй по популярности темой на заседании ГШБ стало проведение субботника 25 апреля. В аврале должны принять участие чиновники городской администрации и подведомственных организаций. Однако, как выяснилось, пока график работ существует только для правительственных комитетов. Аналогичных расписаний нет ни в районных администрациях, ни в крупных ГУПах. Так что насколько многочисленный актив выйдет на уборку в следующую субботу — пока тоже вопрос.

«Фонтанка» предлагает читателям помочь чиновникам — указать, какие уголки города остро нуждаются в уборке. Фотографии самых грязных улиц, дворов и т.д вы можете присылать на mail@fontanka.ru с пометкой «требуется уборка». Фотофакты мы будем принимать до 25 апреля, а потом передадим их ответственным за благоустройство.

Текст: Николай Конашенок.

Источник: Фонтанка.ру
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 7
Какой знак используется для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями?
А.
Б.
В.
Ответить