Новости

Лжеплемянник главы МВД России получил с водителей несколько сотен тысяч рублей

25 мая 2009
≈ 24 минуты
32 просмотра

Эту маленькую преступную группу можно было бы назвать театральной труппой. Их единственным оружием было актерское мастерство. Руководитель Ролан Башкирцев играл всегда одну роль — племянника министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

Но играл он ее блестяще. “Гонорарам” за небольшие сценки на обочинах московских дорог позавидовали бы звезды лучших театров… Подробности “проделок” одной из самых высокохудожественных банд автоподставщиков, орудовавших в центре столицы и недавно осужденных, стали известны “МК”.

Проба пера

Первый блин у Башкирцева вышел комом. В 2005-м из хлебного города Ташкента он прибыл в еще более хлебную по нынешним временам Москву 25-летним амбициозным юношей. Отягощенным, правда, пристрастием к героину. Поэтому ему очень нужны были деньги. Взять их у “расслабленных сытостью” москвичей представлялось делом несложным.

…Недалеко от МГУ разыграли инсценировку ДТП. Водитель Mercedes, на котором в качестве пассажира ехал Башкирцев, мигая дальним светом, вынудил остановиться Renault Megan. Показывая водителю Renault повреждения на Mercedes, которые тот якобы нанес при обгоне, Башкирцев тайком чиркнул наждачной бумагой по правому заднему крылу Renault… Но случайный свидетель — водитель проезжавшего мимо джипа — увидел сцену в деталях и все испортил. Башкирцев, не отходя от кассы, получил по лицу, после чего был сдан вызванным на место сотрудникам милиции. Его напарник в суматохе скрылся.

Тогда привлечь Башкирцева не удалось. Его обвинили в покушении на мошенничество и отпустили до суда под подписку о невыезде. Но он сбежал в родной Ташкент.

Племянник лейтенанта Шмидта

Следующую попытку покорить Москву начинающий комбинатор предпринял год спустя. В столице он появился с поддельным водительским удостоверением на имя Романа Нургалиева в кармане и с еще более возросшей уверенностью в собственных талантах. Он привлек к делу земляков — Артема Елфимова и Владимира Поталова. Последний был классным водителем. Все трое жили без регистрации в Бутове, а промышлять выезжали в центр.

— Потенциальная жертва выбиралась по нескольким признакам, — рассказывает старший следователь ГСУ при ГУВД по г. Москве Валерия Маркелова. — Это был мужчина сорока—пятидесяти лет, обязательно один в машине. Стекла автомобиля не должны быть тонированными. Интересовали мошенников только иномарки. Первый из доказанных эпизодов мошенничества случился в августе 2006-го. Ранним утром на Садовой-Каретной водителя Skoda Fabia вынудили совершить резкий обгон. Затем Поталов сел ему на хвост и, сигнализируя фарами и жестами, заставил остановиться. Водитель Skoda Михайлов (здесь и дальше фамилии потерпевших изменены. — С.Ф.) вышел из машины разбираться.

…И тут на сцене появляется Башкирцев. В элегантном деловом костюме, в дорогих очках, поигрывая престижным телефоном и благоухая изысканным парфюмом. Он показывает Михайлову царапины на левом крыле своего Mercedes. Никакой грубости и угроз, Башкирцев подчеркнуто вежлив. Он только сокрушается, что повреждена подаренная отцом новенькая машина. И как-то вскользь упоминает, что отец — родной брат министра внутренних дел...

Потом Башкирцев просит у Михайлова полис ОСАГО и звонит в его страховую компанию. Там, как и положено, объясняют, что требуется справка из ГИБДД. Башкирцев опять же со своего телефона набирает номер якобы дежурного инспектора ГИБДД. Ему отвечает сообщник. Оценив со слов Башкирцева ситуацию, он объявляет, что виноват водитель Skoda. Причем за то, что тот покинул место ДТП, ему грозит лишение прав, а машина будет доставлена на штрафстоянку. Весь этот разговор Башкирцев ведет, включив на своем телефоне громкую связь, поэтому Михайлов все слышит.

— Когда человек узнает, что виноват и чем ему это грозит, он психологически ломается, — комментирует следователь Маркелова. — Башкирцев этот момент тонко фиксировал и сразу успокаивал тем, что имеет возможность все уладить одним звонком. Потерпевший начинал даже испытывать к нему благодарность.

В случае с Михайловым, как и в большинстве последующих, мнимый инспектор ГИБДД сам порекомендовал, поскольку повреждения небольшие, решить вопрос без вызова милиции. Башкирцев позвонил в автосервис (а на самом деле — еще одному своему сообщнику) и с его слов объявил цену вопроса: 7 тысяч евро. Михайлов согласился заплатить.

На этом роль Башкирцева обычно заканчивалась. Он, посетовав, что опаздывает на важную встречу, уезжал восвояси. А с потерпевшим оставлял одного из своих помощников, которые выполняли функции курьеров — должны были проехать с потерпевшим, забрать деньги, а взамен выдать расписку, написанную Башкирцевым от имени Романа Нургалиева.

Курьеры, надо сказать, тоже играли свои роли отменно. Одной из них, Марии, потерпевшие даже пару раз дарили цветы! А Артем Елфимов, когда его однажды увезли за деньгами в Балашиху, получив деньги, тоном, не допускающим возражений, попросил доставить его обратно в центр. Что облапошенный потерпевший и сделал...

Не желаем творческих узбеков

Схема почти не давала сбоев. Иногда в нее вносились небольшие вариации. Так, чтобы создать иллюзию столкновения, в машину потерпевшего, бывало, кидали картофелину или жестяную банку. Или “дежурный инспектор ГИБДД”, которому звонил Башкирцев, делал заключение о виновности потерпевшего, ссылаясь на то, что ДТП зафиксировали камеры видеонаблюдения. Тогда перед жертвой разыгрывалась целая радиопостановка. Башкирцев просил “инспектора” закрыть глаза. Тот рассуждал про честь офицера и говорил, что не может этого сделать. Башкирцев вспоминал о высокопоставленном дяде и сулил несговорчивому “инспектору” неприятности. И так продолжалось, пока ему не удавалось “отмазать” мнимого нарушителя, который, подавленный, все это выслушивал...

Однажды жертвой мошенников стал преуспевающий владелец автосервиса. Оглядев опытным глазом повреждения на Mercedes, он предложил сделать ремонт у себя. Поворот был довольно неожиданный, и он мог бы смутить любого, но только не Башкирцева, когда тот находился в ударе. А такое состояние у человека, употреблявшего уже по 3 грамма героина в день, случалось часто. “Племянник министра” тут же выдал экспромт, что на машине установлено спецоборудование и ремонтироваться она должна только в спецгараже. Потерпевшего, хозяина автосервиса, даже сыщики характеризуют как человека, у которого зимой проблематично выпросить снега. А вот 100 тысяч рублей Башкирцеву он преподнес как миленький.

Все остальные жертвы Башкирцева и его труппы тоже были людьми солидными. Достаточно посмотреть на их машины: Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4, Mitsubishi Pajero,Hyundai Tucson, Nissan X-Trail, Nissan Qashqai, Lexus RX330, Chrysler PT Cruiser...

Потерпевшими становились в основном бизнесмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов, госслужащие, люди с большими связями. И все они безропотно отдавали жуликам кто 100 тысяч рублей, кто 200, кто 250, а самый большой “взнос” был 336 тысяч. И только на следующий день все они понимали, что их “развели”, и шли писать заявления в милицию.

Когда потерпевших спрашивали, как они, такие большие люди, попались на удочку молодому проходимцу, те потом отвечали примерно так: мы знали, что бывают подставщики, но думали, что это люди в спортивных костюмах и с бейсбольными битами. А когда перед тобой воспитанный молодой человек, хорошо одетый, то и в голову не может прийти, что он мошенник. Если бы он дал хоть малейший намек на “разводку”, мы бы, дескать, среагировали и позвонили бы куда следует.

В этом, собственно, и заключался творческий метод Башкирцева. Психологически подавляя “клиента”, он в то же время никогда не переходил той грани, за которой последует ответная реакция. Молодой ташкентский наркоман сумел понять суть современной российской действительности: все эти преуспевающие люди боятся не кулака, а произвола российских чиновников. Когда достаточно одного звонка, чтобы поставить крест на твоей успешной жизни.

Прощальная гастроль

Самым горячим временем у автоподставщиков выдался май 2007 года. Четыре заявления от пострадавших однозначно указывали на одну и ту же шайку во главе с “племянником министра”. Причем в один из дней — 14 мая — “труппа” Башкирцева дала сразу два “спектакля”. В 8 утра на 1-й Тверской-Ямской они сорвали свой самый большой куш в 336 тысяч рублей, а в полдесятого и на Кутузовском проспекте “развели” еще одного водителя на 129 тысяч.

Милиция ЦАО стояла на ушах. Патрулировали улицы, проверяли все похожие автомобили Mercedes.

— Было понятно, что они орудуют в утреннее время, когда полусонные граждане едут на работу, — рассказывает начальник уголовного розыска ОВД “Хамовники” Алексей Смольников. — Мы проанализировали примерные маршруты мошенников. На многих из этих улиц ведется видеонаблюдение. Каждое утро наши опера вместе с сотрудниками ГИБДД отсматривали картинки с камер. Если замечали включенную аварийку, сразу же спешили туда.

Наконец оперативники ОВД “Хамовники” взяли мошенников с поличным — в разгар очередного представления. Запираться те не стали: по всем случаям, когда их опознавали потерпевшие, вину свою признали. Таких эпизодов набралось 14. Наверняка были еще и такие жертвы, кто с заявлениями в милицию не обращался. Но на нет, как говорится, и суда нет. Впрочем, и тех 14 эпизодов хватило для того, чтобы суд назначил артистам с большой дороги по 9 лет лишения свободы.

МЕЖДУ ТЕМ

За год в столице возбуждается порядка 10 уголовных дел по бандам автоподставщиков. Кстати, следователь Валерия Маркелова снова расследует одно из таких. Так вот, там потерпевшего развели уже на миллион рублей! И это притом что даже машина у него стоила меньше. Гонорары жуликов растут, и их количество не уменьшается.

Поэтому по-прежнему актуальны нехитрые правила, которые надо соблюдать, если вас вдруг обвиняют в совершении ДТП:

1. Ни в коем случае не покидать место ДТП, если вас просят отъехать на обочину, чтобы разобраться.
2. Включить аварийную сигнализацию.
3. Не выходить из машины, заблокировать двери.
4. Со своего телефона вызвать сотрудников ГИБДД, можно по номеру 02.
5. Не вступать в разговоры с противоположной стороной конфликта или свести их к минимуму.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 9
Вам необходимо повернуть на примыкающую справа дорогу. Ваши действия?
Не меняя полосы, снизить скорость, затем перестроиться на полосу торможения.
Возможны оба варианта действий.
Не меняя скорости, перестроиться на полосу торможения, снизить скорость, затем приступить к повороту.
Ответить