Новости

Лужков проехал по дырам

5 мая 2009
≈ 11 минут
31 просмотр

Московский градоначальник Юрий Лужков обнаружил, что московские дороги в центре города находятся в неудовлетворительном состоянии. Мэр лично распорядился о применении дисциплинарного взыскания к заместителям префекта Центрального административного округа за плохое содержание улично-дорожной сети. «За непринятие должных мер по организации работ по содержанию улично-дорожной сети на территории Центрального административного округа первому заместителю префекта Елене Васиной и зампрефекту Алексею Виноградову объявлены замечания», – предает РИА «Новости» слова представителя администрации города. В комплексе городского хозяйства Москвы признают, что некоторые дороги города находятся в плохом состоянии, но оправдывают это природным фактором. «Это произошло из-за необычайных температурных режимов в прошедшую зиму, – рассказал источник «Газеты.Ru» в ведомстве. – Если нормой для зимы считается около 50 переходов температуры за отметку ниже 0 градусов, то за эту зиму этот показатель побит более чем в два раза». Собеседник пояснил, что при таянии снега вода проникает внутрь пор асфальта, а затем при замерзании расширяется и разрушает полотно.

Только за один март этого года зафиксировано 80 переходов температуры за «ноль», а последнее похолодание было с 30 апреля на 1 мая.

Источник отметил, что приступить к капитальному ремонту дорожники могут только после того, как температура воздуха в течение 10 дней будет держаться не ниже 8 градусов, поэтому многие дороги остаются не отремонтированными. В то же время в комплексе ЖКХ отмечают, что ямочный ремонт должен выполняться уже сейчас. Делают его организации, эксплуатирующие дорогу, они же несут ответственность за неустранение колдобин. «Если организация в течение суток после выявления ямы не заделывает ее, то сотрудники Объединения административно-технических инспекций или префектура накладывают штраф. Если такие нарушения продолжаются системно, с дорожной организацией разрывается договор на обслуживание», – заметили в комплексе ЖКХ.

По статистике ГИБДД, из всего числа ДТП в России из-за неудовлетворительного содержания дорог ежегодно происходит около 18–25% аварий. Количество погибших людей исчисляется тысячами.

Эксперты по безопасному вождению убеждены, что на плохой дороге даже опытный водитель может попасть в аварию. «На неровной дороге у машины сильно нагружается подвеска, что, в свою очередь, ведет к раскачке автомобиля, потере сцепления с полотном и переставке транспортного средства в сторону», – рассказывает руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «МастерКласс» Алексей Колонтай. У машин со слабенькой изношенной подвеской, которых на российской дороге большинство, велика вероятность переставки под углом и на скорости. Практически в 50% случаев это ведет к переворачиванию автомобиля. Кроме того, одна из самых коварных ловушек испорченной дороги – это колейность, образующаяся весной. В дождь на дороге с колеей возникает так называемый эффект аквапланирования, когда из-за воды автомобиль теряет сцепление с асфальтом. «Колеса машины попадают в канаву с водой, и машина плывет. Для водителя это хуже, чем езда по чистому льду», – замечает Колонтай.

В то же время в порче дорог и в частности в появлении колеи Юрий Лужков обвиняет водителей.

Мэр считает, что машины с шипованной резиной становятся причиной разрушения московских дорог. По задумке Лужкова, в Москве даже может появиться сезонное ограничение на использование шипов. Однако эксперты убеждены, что шипованная резина не связана с качеством асфальта. «Дорожное полотно необходимо строить по определенной строгой технологии, ее несоблюдение ведет к быстрому разрушению дороги», – поясняет лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Правозащитник отмечает, что коррупция в дорожной сфере достигла больших масштабов и многие подрядчики экономят на материалах и рабочей силе, в результате через 1–2 года дорога приходит в негодность, хотя в случае соблюдения технологии могла бы прослужить без ремонта 7 лет. «За счет «усушки» и «утряски» выделенных денег экономят на строительстве, и проверить это чрезвычайно сложно, – отметил он. – В официальных источниках сообщается, что в России только 37% федеральных дорог и 24% муниципальных соответствуют нормам качества. Эти цифры весьма красноречиво говорят о состоянии дел в этой отрасли».

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Никому.
Ответить