Новости

Лужков превысил скорость

5 декабря 2008
≈ 10 минут
30 просмотров

Весной на большей части Третьего Транспортного Кольца разрешенную скорость движения увеличат с 60 км/ч до 80 км/ч. В зависимости от погодных условий пробок и ДТП гаишники в режиме on-line смогут изменять скоростной режим с помощью электронных табло. Эксперты уверены, что повышение скорости лишь приведет к росту аварий.

С 1 мая 2009 года московские чиновники увеличивают максимально скорость на Третьем Транспортном Кольце (ТТК). Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. С 60 км/ч скорость повышается до 80 км/ч. Согласно документу изменения коснуться обеих сторон кольца на участке от шоссе Энтузиастов до поворота в районе Малого кольца Московской железной дороги (МЖД). Такие же правила распространятся на участок от Волгоградского проспекта до тоннеля под улицей Вавилова. Повысится скорость в обоих направлениях от Ленинского проспекта до Кутузовского, от Кутузовского до Ленинградки и далее до Шмитовского проезда. Сейчас 80-километровое ограничение в обоих направлениях действуют только от Рижской эстакады до Лефортовского тоннеля.

В ГУП «Кольцевые магистрали» (занимается эксплуатацией ТТК – «Газета.Ru») пояснили, что технологически кольцо готово к тому, что скорость поднимется на 20 км/ч. «В принципе, кольцо отвечает всем современным требованиям и может нормально работать в таком режиме»,- рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы унитарного предприятия Алексей Меньшов. По его словам, сейчас на ТТК проведены все плановые замены асфальта. На тех участках, где появлялась колейность, асфальт уже заменен на более надежный с применением новых технологий.

«Кроме того искусственно была смещена разметка для того, чтобы переместить путь колес на другое место на асфальте»,- рассказывает Меньшов.

Таким образом, в ГУП надеются добиться более долгой службы полотна, на котором появляется «гармошка» из-за погодных условий применения реагента, а также шипованной резины. В тоже время в ГУП отмечают, что увеличение скорости несколько ускорит срок службы асфальта. «Износ асфальта не намного поднимется, но это не должно существенно повлиять на его качество, в среднем подрядчики дают трехлетнюю гарантию на отремонтированные участки»,- пояснил собеседник.

Впрочем, как удалось установить «Газете.Ru» власти в любой момент смогут свернуть ускорение кольца, потому, что регулировать скорость будут в автоматическом режиме. По заказу московского правительства на ТТК установлена автоматизированная система управления дорожным движением (АСУ ДД). С помощью датчиков и видеокамер будет считываться дорожная ситуация – данные о потоках, авариях, состоянии полотна и метеорологической обстановке. «Эта информация будет поступать в Центр управления дорожным движением Москвы, где ее будут анализировать», - рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта АСУ ДД на Третьем кольце Дмитрий Максимов.

По его словам, Центр управления дорожным движением будет руководить скоростью на ТТК с помощью 35 электронных табло, которые уже смонтированы.

«В зависимости от ситуации на дороге (дождь, туман, ДТП) в Центре будет прониматься решение о том или ином скоростном режиме и сообщаться на электронных табло»,- рассказал Максимов. Эксперт отметил, что все эти устройства выполнены по ГОСТам и имеют юридическую силу дорожных знаков прописанных в ПДД и обязательных для выполнения водителями.

Кроме того, на Кутузовском, Волгоградском и Ленинском проспектах, а также проспекте Андропова будут установленные дополнительные информационные табло, которые будут заблаговременно оповещать водителей о ситуации на ТТК.

Эксперты уверены, что повышение скорости на ТТК ни к чему хорошему не приведет. «С повышением скорости резко возрастут аварии, в том числе с тяжелыми последствиями»,- считает Евгений Лобанов, вице-президент Российской академии транспорта. «Нормальному движению на кольце мешают съезды на «вылетные» магистрали, на которых образуются большие пробки»,- говорит Лобанов. По его мнению, скорее всего желание московских властей увеличить скорость связано лишь с письмом депутата Владимира Жириновского, который высказывался, что ТТК современная магистраль с низкой разрешенной скоростью.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу трамваю.
Ответить