Новости

Лужков превысил скорость

5 декабря 2008
≈ 10 минут
32 просмотра

Весной на большей части Третьего Транспортного Кольца разрешенную скорость движения увеличат с 60 км/ч до 80 км/ч. В зависимости от погодных условий пробок и ДТП гаишники в режиме on-line смогут изменять скоростной режим с помощью электронных табло. Эксперты уверены, что повышение скорости лишь приведет к росту аварий.

С 1 мая 2009 года московские чиновники увеличивают максимально скорость на Третьем Транспортном Кольце (ТТК). Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. С 60 км/ч скорость повышается до 80 км/ч. Согласно документу изменения коснуться обеих сторон кольца на участке от шоссе Энтузиастов до поворота в районе Малого кольца Московской железной дороги (МЖД). Такие же правила распространятся на участок от Волгоградского проспекта до тоннеля под улицей Вавилова. Повысится скорость в обоих направлениях от Ленинского проспекта до Кутузовского, от Кутузовского до Ленинградки и далее до Шмитовского проезда. Сейчас 80-километровое ограничение в обоих направлениях действуют только от Рижской эстакады до Лефортовского тоннеля.

В ГУП «Кольцевые магистрали» (занимается эксплуатацией ТТК – «Газета.Ru») пояснили, что технологически кольцо готово к тому, что скорость поднимется на 20 км/ч. «В принципе, кольцо отвечает всем современным требованиям и может нормально работать в таком режиме»,- рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы унитарного предприятия Алексей Меньшов. По его словам, сейчас на ТТК проведены все плановые замены асфальта. На тех участках, где появлялась колейность, асфальт уже заменен на более надежный с применением новых технологий.

«Кроме того искусственно была смещена разметка для того, чтобы переместить путь колес на другое место на асфальте»,- рассказывает Меньшов.

Таким образом, в ГУП надеются добиться более долгой службы полотна, на котором появляется «гармошка» из-за погодных условий применения реагента, а также шипованной резины. В тоже время в ГУП отмечают, что увеличение скорости несколько ускорит срок службы асфальта. «Износ асфальта не намного поднимется, но это не должно существенно повлиять на его качество, в среднем подрядчики дают трехлетнюю гарантию на отремонтированные участки»,- пояснил собеседник.

Впрочем, как удалось установить «Газете.Ru» власти в любой момент смогут свернуть ускорение кольца, потому, что регулировать скорость будут в автоматическом режиме. По заказу московского правительства на ТТК установлена автоматизированная система управления дорожным движением (АСУ ДД). С помощью датчиков и видеокамер будет считываться дорожная ситуация – данные о потоках, авариях, состоянии полотна и метеорологической обстановке. «Эта информация будет поступать в Центр управления дорожным движением Москвы, где ее будут анализировать», - рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта АСУ ДД на Третьем кольце Дмитрий Максимов.

По его словам, Центр управления дорожным движением будет руководить скоростью на ТТК с помощью 35 электронных табло, которые уже смонтированы.

«В зависимости от ситуации на дороге (дождь, туман, ДТП) в Центре будет прониматься решение о том или ином скоростном режиме и сообщаться на электронных табло»,- рассказал Максимов. Эксперт отметил, что все эти устройства выполнены по ГОСТам и имеют юридическую силу дорожных знаков прописанных в ПДД и обязательных для выполнения водителями.

Кроме того, на Кутузовском, Волгоградском и Ленинском проспектах, а также проспекте Андропова будут установленные дополнительные информационные табло, которые будут заблаговременно оповещать водителей о ситуации на ТТК.

Эксперты уверены, что повышение скорости на ТТК ни к чему хорошему не приведет. «С повышением скорости резко возрастут аварии, в том числе с тяжелыми последствиями»,- считает Евгений Лобанов, вице-президент Российской академии транспорта. «Нормальному движению на кольце мешают съезды на «вылетные» магистрали, на которых образуются большие пробки»,- говорит Лобанов. По его мнению, скорее всего желание московских властей увеличить скорость связано лишь с письмом депутата Владимира Жириновского, который высказывался, что ТТК современная магистраль с низкой разрешенной скоростью.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить