Новости

Лужков предложил вживить чипы в головы водителей и пешеходов

8 июля 2008
≈ 6 минут
31 просмотр

Ходить пешком скоро должно стать на редкость комфортно. Вчера правительство города обсудило концепцию повышения безопасности пешеходов. Ради “безлошадных” власти божатся убрать с мест интенсивного пешеходного потока собак и бомжей, а обучать правилам движения москвичей начнут даже не с рождения, а еще в утробах.

Наезд на людей — основной и самый убийственный вид ДТП в Москве (более половины погибших в прошлом году пешеходы — 612 из 1161). В Европе этот показатель не превышает 14%. Обеспеченность переходами у нас — всего 25—30% от потребности. Да и тротуаров не хватает.

Во-первых, власти займутся воспитанием пешеходов и водителей. О правилах движения будут трубить на каждом углу: в детсадах, школах, на улицах, вокзалах, даже в роддомах и женских консультациях. Будущих мам начнут учить правильно возить коляски, а в школах организуют кружки юных гаишников. Но круче всего прозвучало предложение Юрия Лужкова: “Нужно в голову пешеходов заложить чип “переходить дорогу нужно в установленном месте”, а в голову водителей — “остановись, когда пешеход ступил на “зебру”. Пару чипов заложить — и все будет безопасно!”

Кроме того, в городе предпримут ряд инженерно-технических мероприятий. Все переходы оборудуют знаками, хорошо видными даже ночью. Подступы к школам и детсадам выложат ярким цветным асфальтом. Наземные переходы оборудуют искусственным освещением, а некоторые превратят в большие “лежачие полицейские” (они будут подниматься над дорогой при переключении сигнала светофора).

Подземные переходы начнут строить более активно — их городу нужно еще не меньше тысячи. Все светофоры оснастят табло обратного отсчета времени и звуковыми сигналами для слепых. На въездах и выездах из дворов установят сферические зеркала. А наиболее опасные магистрали “закуют” в высокие ограды.Также самые опасные для пешеходов места оснастят камерами видеофиксации нарушений, и виновным в непропуске людей будут высылать квитанции о штрафах. Об инвалидах позаботятся особо: бордюры в местах пересечения тротуаров с автодорогами занизят, переходы оснастят пандусами.

Кроме того, в городе появится служба волонтеров для работы по организации движения пешеходов в особо опасных местах. Из этих же мест предполагается “эвакуировать” всех бродячих собак и бомжей. И еще: за нарушение ПДД как для водителей, так и для пешеходов столичные чиновники предлагают ввести повышенные штрафы.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 18
В каких случаях Вам запрещается дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки с негорящими (из-за неисправности) фарами и задними габаритными огнями?
Только в условиях недостаточной видимости.
Только в темное время суток.
В обоих перечисленных случаях.
Ответить