Новости

Лужков поддержал использование природного газа в качестве топлива

24 марта 2010
≈ 5 минут
32 просмотра

Программа по стимулированию применения природного газа в автомобильном транспорте должна быть принята на государственном уровне и направлена, в первую очередь, на регионы, заявил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков.

Компримированный (сжатый) природный газ (КПГ) - один из видов альтернативного, экологически безопасного топлива, который планируют применять московские власти. В частности, до 2012 года планируется перевести на использование природного газа 11-й московский автопарк, а впоследствии еще пять автобусных парков столицы.

"То, что мы ставим этот вопрос на рассмотрение заседания правительства, говорит о нашем желании двигать это дело. В первую очередь необходимо стимулирование позиции не магистральных автомобильных систем, а локальных - в городах. Если мы будем двигать эту тему на госуровне и на уровне субъектов федерации, то мы сделаем очень хорошее дело", - сказал Лужков на заседании правительства Москвы.

По его словам, если развивать применение природного газа на магистральном уровне, то придется строить много газозаправочных станций. Применение же природного газа в городах, по мнению Лужкова, "ограничивает и концентрирует наше внимание на коммунальную технику и городской автомобильный транспорт, в том числе и автомобильный".

Лужков также предложил использовать 1 миллиард кубов газа, который Москва планирует сэкономить в 2010 году за счет использования альтернативных источников энергии, как альтернативное автомобильное топливо.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула заявила, что в настоящее время количество газозаправочных станций в Москве невелико.

"До того времени, пока не будет принято политическое решение, будет затруднено развитие использования такого газа, так как специальные АЗС не строятся, потому что нет машин. Также не представляется линейка машин дилерами, работающих на природном газе", - отметила она.

По словам Вакулы, применение природного газа в коммунальной технике позволит сократить выбросы вредных веществ на 100 тысяч тонн.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 18
Какое расстояние проедет транспортное средство за одну секунду при скорости движения около 90 км/час?
Примерно 15 м.
Примерно 35 м.
Примерно 25 м.
Ответить