Новости

Ловушка для пешеходов

14 февраля 2012
≈ 7 минут
49 просмотров

Федерация автовладельцев России выступила с предложением запретить нерегулируемые пешеходные переходы на улицах, где более двух полос для движения в каждую сторону, пишет "Российская Газета".

Такие переходы действительно опасны для жизни. Это своеобразные ловушки на дорогах. Представим себе, ступил пешеход на дорогу, едущая в крайнем ряду фура сбросила скорость, чтобы пропустить его. Но водитель, который едет в левом ряду, не видит из-за фуры, что происходит на дороге. И уж тем более не знает, по какой причине она сбросила скорость. В итоге - человек оказался под колесами.

Не так давно произошла страшная авария в Брянске, когда девушка-водитель сбила на пешеходном переходе женщину с ребенком. Там аж шестиполосная дорога. Переход не регулируемый. И в тот момент на нем и "зебры" не было нарисовано. Вдобавок, по крайней правой полосе ехал автобус.

По мнению главы ФАР Сергея Канаева, в таких местах необходимо организовывать регулируемые переходы. То есть ставить светофоры.

Не обязательно, чтобы такой светофор работал в автоматическом режиме. Можно устанавливать светофоры с кнопкой, которые включают красный для машин по требованию пешехода.

Также Канаев предлагает увеличить штрафы для пешеходов. А точнее, приравнять их к водительским.

Сейчас, например, за переход на красный свет пешеход заплатит штраф 200 рублей. И то, если его догонят и установят его личность.

Пьяный пешеход в этом случае заплатит от 300 до 500 рублей. Водителю за проезд на красный свет или за то, что он не уступил дорогу пешеходу, грозит штраф 1000 рублей. За вождение же в пьяном виде могут надолго лишить прав. Должна возрастать и ответственность пешеходов за нарушение ПДД.

Федерация автовладельцев предлагает также дополнить участки с пешеходными переходами светящимися дорожными знаками с обеих сторон проезжей части. Таким образом выделить переходы на общем фоне. А сделать их еще более заметными помогут шумовые полосы при подъезде к ним.

Еще одно предложение - это обязать родителей одевать своих детей в световозвращающие жилеты, а контроль за этим возложить на учебные заведения. Возможно, даже запретить переход улиц детям до 12 лет без сопровождения взрослым. Все эти предложения, по словам Канаева, в ближайшее время будут переданы в Госавтоинспекцию.

Это, можно сказать, первый отклик на инициативу, с которой выступило Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Оно открыло на сайте рубрику под названием "Право пешехода", где выложило для обсуждения свои предложения. Также там принимаются предложения от всех желающих. По словам заместителя начальника ГУ ОБДД МВД России Владимир Шевченко, в прошлом году количество аварий на пешеходных переходах выросло на три процента и почти достигло 17 тысяч происшествий. В них погибло 1144 человека (рост почти на 10 процентов) и ранено почти 17 тысяч человек. Именно поэтому и было решено организовать такую дискуссию на сайте.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/259a4493bdeb0589d261f1cbb354fb26
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 14
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Развернетесь первым.
Выедете на перекресток и, уступив дорогу автомобилю, завершите разворот.
Ответить